首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄整形修剪 (M站)

油橄榄整形修剪

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:平丽

油橄榄整形修剪 标签:油橄榄 修剪技术 橄榄

  一、幼树整形修剪

  可在苗木出圃前或栽植后第一年开始。通过幼龄阶段的修剪,控制树的高度和骨干枝的数目,使其形成一个强壮、均衡、透光的骨架。

  1、高度:树干的高度要结合自然条件来定,一般条件下,树干高度50―100厘米。在坡度较大的梯台上,树干要高些。风大的地方宜留矮干。干矮可减少风害,利于果实的采收。

  2、主枝:构成植株的骨架靠主枝,主枝以3―5枝为宜。每株树主枝的数目不超过5枝。主枝在树干上呈轮状分布,两主枝之间相距5―8厘米,主枝分布区间的总长度为20厘米,不超过30厘米。主枝开张角度45度。大于45度,在负荷量大的情况下,常造成劈裂。角度过小,树冠窄小,通风透光差,产果量低。主枝生长到1.5米高时,进行断梢,在断梢外选留一外向芽继续延伸向上生长。主枝下部(主干处算起)20厘米区域内的全部萌芽,应剔除干净,其它区间直立向上枝一并剪除,或短截。水平枝,外向枝尽量多保留。主枝形成之后,两主枝之间的空间距离为1.5―2米的圆形空间,空间内容纳大量的由主枝上分出的二级枝。这就是所称的开心形树冠。

  3、通风透光:树冠通风透光不好,对生长发育不利。要保持树冠内通风透光良好,对内部枝条要随时疏剪,中心不留大枝,空隙处采取选留二级枝来填充。一个良好的树形,要长久保持树冠各方都长得匀称。当树冠一旦失去平衡时,对生长过盛一方的强枝,进行短截,或者环状剥皮,让较弱一方的枝条吸收较多的养分,迅速生长,恢复平衡,一次不能矫正,可进行多次。强枝短截或环状剥皮后,除加强截口下面萌芽的选留与剔除外,防止徒长枝抽生。对影响树形的萌芽和过多的枝条,要随时剪除。对确定选留的芽和枝条,要保护,有损伤时迅速更替。否则,树冠难以形成。

  二、结果树的修剪

  主要考虑调整植株的营养生长和生殖生长。结果过多的树,常出现生长差,树势衰弱。结果少的树,树势旺,枝叶生长茂盛,怎样修剪,因树制宜。一般应当剪除的枝条是树冠内部已失去作用,生长很差防碍通风透光的枝条。结果枝因负重弯曲,弯曲以下部分应剪除,让新梢抽出更替。病枯枝、交错扰乱树形枝应剪除。重叠、挤压枝要疏剪,徒长枝按着生位置进行选留或短剪。对树冠因结果出现的空隙,要及时培养新枝填补。

  三、整形修剪注意事项

  整形修剪应注意:修剪不宜过重;造形不宜过早;主枝不宜过多;树干不宜过高。修剪轻与重的标准:指剪除枝叶的多与少。剪除枝叶量占总量的10―20%为轻;占30―40%为重;超过40为过量修剪。结果树修剪的轻与重原则,主要根据当年枝条抽发的长短来定。枝条生长量在30厘米以上者(年生长量),修剪宜重。枝条生长量在10厘米以内,修剪可轻些。

您正在浏览: 油橄榄整形修剪
网友评论
油橄榄整形修剪 暂无评论