首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄植前挖穴与回填 (M站)

油橄榄植前挖穴与回填

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:浩宇

油橄榄植前挖穴与回填 标签:油橄榄 橄榄

  在全面整地的基础上,应按规划栽植的行株距做好定植穴(坑)槽的开挖回填工作,栽植方式一般有穴式坑栽和槽式坑栽两种。穴式坑栽就是在栽植点挖一定宽度、深度的坑,并填入肥土再进行栽植;槽式坑栽就是以栽植行为中心,按一定的宽度和深度挖槽并回填肥土后栽植。土壤黏重板结的平地,应以槽式坑栽为宜,槽的宽度1~1.2米,深度1米;土质疏松的沙壤地,挖槽深度可略浅一些,一般应达到80厘米左右。槽式坑栽,挖槽比较费工,但它打破了株间的板结隔层,免除了栽植以后扩盘工序,提高了土壤通透性能,有利于油橄榄生长发育。坡地栽植,一般以穴式坑栽为主,以定植点为中心,挖宽1米,坑的下沿,筑一个略高于上沿的土埂,便于积蓄水分和防止水土流失,这种穴坑也叫鱼鳞坑式栽植。穴式坑栽,挖坑简便,比较省工,但栽植后根系延伸会受到影响,特别是黏重板结透水性差的土壤,降雨大时会形成坑内积水,影响根系生长,还会造成根系窒息死亡,因此每年结合施肥需要深挖扩盘(即扩大栽植穴的范围)。不论穴坑或槽坑,在挖穴槽时应将上部表土放在一边,下部生土放在另一边,这样便于用表层熟土回填,使下部生土继续熟化,有利于增加根际层土壤养分。挖穴槽应达到宽窄一致,上下一致,防止上宽下窄,上大下小的锅底型穴槽,否则不利于根系向下伸长。回填坑槽要与改土和施用基肥结合进行,一般在挖好的坑槽下部放入30厘米左右的秸秆或杂草,有利于透水透气和改土,中层填入40厘米左右表土与有机肥或磷钾肥混合的肥土,如黏重土壤也可参入部分沙子,酸性土壤同时加入部分石灰,上部回填30~40厘米左右的表层细土。回填以后的坑槽应略高出地面10~20厘米,坑槽经灌水下沉后正好与地面相平,不至于因坑槽下沉后造成栽植过深。这种栽植也叫作深坑浅栽,这样回填的坑槽,栽植时根系都在熟土层,不与肥料接触,不会产生肥害。随着幼树根系下伸生长,可以吸收到下部充足的养分,能促进幼树旺盛生长和早结果。

您正在浏览: 油橄榄植前挖穴与回填
网友评论
油橄榄植前挖穴与回填 暂无评论