首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄肿瘤病防治 (M站)

油橄榄肿瘤病防治

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:米艾米爱

油橄榄肿瘤病防治 标签:鱼病防治 油橄榄 橄榄 病虫防治

  [危害特点]

  肿瘤病是一种细菌性病害。发生于地中海周边国家,危害较大。1964年伴随引种油橄榄而传入我国。由于严格采取了植物检疫措施,未酿成祸。但个别引种点仍时有发生。今后如有发现,应及时根除,力求把这一病害消灭于萌芽状态。肿瘤病菌主要危害油橄榄的树干、枝条、根颈部和根部。少数情况也有危害果实和叶片的。油橄榄因品种的不同,抵御肿瘤病侵染的能力也不尽相同。米扎和爱桑的抗病能力较强,而卡林和贝特则较易感染。在我国的云南省则以贝特发生肿瘤病较多。

  [症状]

  病菌侵入后,树体出现球形突起瘤状物。开始时,如绿豆粒大小,表面光滑,灰绿色。以后肿瘤逐渐长大,失去光泽,表面租糙,变为深褐色。后期则肿瘤变为扁球形,出现不规则裂纹,发展为较深的裂隙。病害能在受害的植株上持续多年不断循环侵染。染病植株发育缓慢,树势减弱,树型畸劣,逐渐枯萎死亡。

  肿瘤与树瘤(油橄榄树上的营养包)外形相似,极易混淆。区别在于树瘤(营养包)内部有木质化组织的呈硬粒状的白色瘤核;而肿瘤内部则是褐色病斑,组织疏松,没有硬粒状的白色瘤核。诊断时应认真加以区别。

  [防治方法]

  第一,加强检疫工作,严禁用感染有肿瘤病的枝条做繁殖材料(如砧木、接穗等)。一经发现有感染肿瘤病的枝条和苗木,即集中加以烧毁,以绝后患。

  第二,结合修剪,对感染有肿瘤病的枝条全部剪除。剪除病枝的位置应在病患部位的15厘米以外;对较大植株主干上肿瘤病可做局部切除。切除时应将全部肿瘤包括肿瘤外围的部分健康组织一并切除。切除后用饱和的高锰酸钾溶液进行伤口消毒,并用波尔多液封闭伤口,再用蜡液或沥清涂敷,以保护伤口免受雨水淋洗。对所有带病枝条及其切除物集中烧毁,杜绝后患。修剪工具用1%的福尔马林溶液消毒,工作人员的手及树体病患附近均用75%的酒精消毒。

  第三,秋收采果时,应避免树体遭受不应有的损伤。

您正在浏览: 油橄榄肿瘤病防治
网友评论
油橄榄肿瘤病防治 暂无评论