首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄肿瘤病及其防治 (M站)

油橄榄肿瘤病及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:蓉儿

油橄榄肿瘤病及其防治 标签:油橄榄 鱼病防治 橄榄 病虫防治

  概述:

  肿瘤病在地中海沿岸各国甚为常见,国内发生于各省试植点。几十年来,经不断采取防治措施,除个别情况外,已全部控制。

  症状:

  肿瘤发生于枝、干、根颈、叶柄、果柄等各部位,初为小瘤,一般直径1~3厘米,有时连成一片,或与枝干伤口等长,外呈乳头突起,浅灰褐色,后色泽加深,表面变粗糙,并凹陷开裂,内为海绵状,最后分崩脱落,形成溃疡;随后又长新瘤,瘤内大量细菌,遇雨水或空气潮湿,由孔道溢出或呈黏液状附在瘤外。

  病原:

  是一种细菌性病害,病原菌是一种极毛杆菌,鞭毛1~4根,革兰氏阴性反应。

  发生规律:Pseudomonussavastanoi(E.F.Smith.)Stevens(油橄榄肿瘤病)病原细菌在肿瘤内越冬。由雨水、昆虫或人为活动传播,经伤口或叶痕等侵入,刺激分生组织,形成肿瘤。病菌能多次重复侵染,发病多在嫁接口附近。潜育期长短取决于温、湿度,在温度23℃,相对湿度84%时,人工接种后两周即表现症状,自然情况下约20天。

  防治方法:

  1.剪除肿瘤是最简易方法,剪下的病枝集中烧毁,树上伤口用1000单位链霉素液或0.1%升汞液消毒。

  2.外地繁殖材料引进时,应严密检查,实施检疫。

您正在浏览: 油橄榄肿瘤病及其防治
网友评论
油橄榄肿瘤病及其防治 暂无评论