首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄种植园地规划(下) (M站)

油橄榄种植园地规划(下)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:大虎

油橄榄种植园地规划(下) 标签:油橄榄 橄榄 紫花苜蓿种植 苜蓿种植 蔬菜种植

  (三)防护林建立:防护林的设置,应视建园地点有无风害、冻害而定。在有风害、冻害的地区,应根据地形和风向营造防护林。以降低风速,减少蒸发,阻挡寒风袭击,保护油橄榄安全生长。防护林应在迎风面建立。树种以当地速生常绿树种为宜。也有在迎风面加密栽植1~2行油橄榄的作法。品种以授粉树为主,也有与园区主栽品种相同的做法。国外多用“截风龙”、“配多灵”两个品种作为防护林。这两个品种干性强,枝条直立、树冠紧密,花粉多,是很好的授粉品种。建立防护林时,为了不使防护林的根系伸入林地与油橄榄争水、争肥,可在防护林带和油橄榄林地之间开挖一条深沟,阻止根系串入林地。此沟也可兼作排水沟。

  (四)山地建立水土保持措施:山坡地营造油橄榄园时,还应做好水土保持工作。一般采用沿等高线修筑梯田,带宽应视地形而定,一般应与栽植的行距或株距相一致。也有在栽植后,结合扩盘施肥挖上垫下逐步改造成梯田的做法。国外也有采取生草法(行间种草增加植被)等综合措施控制冲刷,防止水土流失的做法。

您正在浏览: 油橄榄种植园地规划(下)
网友评论
油橄榄种植园地规划(下) 暂无评论