首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄综合配套栽培技术(1) (M站)

油橄榄综合配套栽培技术(1)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:平丽

油橄榄综合配套栽培技术(1) 标签:油橄榄 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 橄榄

  第一节油橄榄种植园地选择及土壤条件

  海拔高度来看,地中海沿岸种植区域100米―1000米;中国油橄榄种植区域从数米的东海滨到1800米的云贵高原昆明,都是油橄榄的宜林地选择区域。但在这宽广的区域内,正确的选择建园地段,是油橄榄丰产的保证。在丘陵山区选用山坡地栽种油橄榄,其最大坡度不能超过15度。坡度过陡及坡向为北坡地段种植对油橄榄生长不利,而且加大了林间土壤和树体管理的投资与工作难度;选用平地种植,要考虑水涝和霜雪冻害。低湿滩地和地下水位在1.5米以上地方,切忌选作载培油橄榄。在意大利选择油橄榄园地,要求建园土壤必须具备三个条件:一是理化性能好,质地疏松,通透性强,蓄水保肥,粘土含量20―30%;二是土壤PH值在7―8之间,以利于油橄榄树对营养元素吸收平衡;三是具备排灌条件,能使油橄榄生育过程中土壤含水量保持稳定状态。适宜油橄榄建园的土壤条件及指标:

  (1)土壤选择

  最适合油橄榄生长的土壤结构:石灰质土占15-―25%;砂壤土占40―50%;粘土10―20%;腐殖质5―10%。

  在高温多雨的气候条件下,粘粒占35%以上的土壤,对种植油橄是不利的。需要选择土层深厚,含有一定量的石砾,透气性好的土壤种植油橄榄。

  (2)宜林地的选择

  油橄榄一定要按照它的生态习性选择适宜的种植地区,做到适地适树才好。从小范围来讲,应注意地形、地势、坡度、坡向和土壤条件。油橄榄喜光、怕涝、好气。因此,造林地必须选择向阳透气、滤水性能良好的土壤。土壤板结则根系发育不良,地上部分生长缓慢或因排水不好导致烂根。在山地种植油橄榄,坡向要南向,坡度要在15度以内。在平地种植,土壤排水要好,地下水位要在1.5米以下,并且土层深厚的沙质土壤最好。日照对油橄榄的生长发育有密切关系,日照不足1200小时的地区种植油橄榄,大部分品种表现出树势衰弱,结果少,病虫害严重。只少量品种,能开花结果。各地实践证明,油橄榄在年日照1300小时以上的地区,生长发育比较好。低日照地方发展油橄榄注意选择适宜品种。

  油橄榄在强酸性土壤中生长较差,在微碱性土壤中生长较好。因此,在酸性土壤中种植油橄榄必须加施石灰调整土壤PH值。油橄榄抗盐性中等,土壤中盐的浓度超过0.1%时,就不宜种植。此外,选择造林地还要注意选择避风,有水源的地方,积水低洼地及沟边、田边,都不宜栽植。

  (3)渗透性

  最佳值为80―150mm/小时。在100厘米深度的土壤层中不能有不渗透水层。种植水稻的土壤一般不适宜栽培油橄榄。

  (4)PH值

  土壤PH值是最佳范围为7―8之间,偏低偏高要调整。

  (5)碳酸钙

  油橄榄宜林地土壤要求碳酸钙含量大于1%。因为油橄榄有嗜好钙的习性。

  (6)有机质

  土壤有机质含量的指标为2.0―2.4%,土壤全氮含量0.12%以上。有机质与全量氮的相关系数r=0.982(r0.01[15]0.606),其数学表达式Y=0.027+0.0399x。

  (6)氮土壤速效氮平均7.6mg/100g±以上。

  (7)磷、钾、钙、镁

  磷:变化值在0.1―3.5mg/100g±之间,以3.5mg/100g±为标准。

  钾:测定值变化在11―28mg/100g±之间。以不小于20mg/100g±为标准。

  钙:测定值变化在7.0―38.0me/100g±之间,不低于25.0me/100g±为适中。

  镁:在我国低日照地区(成都及周边地区),对镁有特别要求。土壤交换性镁以不低于2.6me/100g±为宜。丰富的镁营养元素能增加叶绿素的活力。

  从总体上看,在我国亚热带气候条件下,土壤的物理条件比其化学性状更重要,这是由于油橄榄根系需氧性高,要求土壤的渗透性良好。所以,土壤物理条件是否符合建立油橄榄种植园的要求,也才能保证油橄榄种植后的正常生长和开花结实,是栽培油橄榄成败的决定性因素之一。

您正在浏览: 油橄榄综合配套栽培技术(1)
网友评论
油橄榄综合配套栽培技术(1) 暂无评论