首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄综合配套栽培技术(2) (M站)

油橄榄综合配套栽培技术(2)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:醉美人

油橄榄综合配套栽培技术(2) 标签:油橄榄 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 橄榄

  第二节油橄榄栽培措施

  (1)、园地规划

  对已确定为油橄榄的建园土地,要进行系统规划。比如种植小区的排列划分、主栽品种的圈定、授粉品种的定位;园中道路系统、排灌系统、防洪系统、蓄水堰塘、及其它的设施配置设计等;要绘制出规划图,种植图等,还要建立档案,专人管理。

  (2)、防护林带

  因需要防风建立防护林带的橄榄园,要慎重选用防护带的树种,避免树种选用不当,造成与油橄榄树争阳光,争夺油橄榄林地土壤中的水肥。

  (3)整地

  对用于栽种油橄榄的土地,栽植前要全面清除园中的杂草和有害的残存物,对土壤要全面深翻,深翻度40厘米。整好地后按栽植油橄榄的株行距离挖栽植坑。

  槽式栽植坑:槽宽100―120厘米,槽深100厘米,有利于土壤保持良好的渗透性,促进其定植苗根系的生长发育,槽式栽植坑土壤渗透性为87.6mm/小时。

  穴式栽植坑:穴宽100厘米,深100厘米,土壤渗透性为17.7mm/小时。

  (4)植穴施肥

  栽种油橄榄前在植穴中施用基肥,每一植穴施肥25―50公斤,磷肥1―2公斤,钾肥0.25―1公斤,酸性土壤要加施0.5―1.0公斤石灰,粘重土壤还要渗入砂子。栽植时将肥料与表土拌和均匀填入植穴内,回填深度60―70厘米,压实再回填表土约20―30厘米(离坑面20厘米为宜)。

  (5)栽植

  栽植时间:油橄榄一般在春季栽植,也可在夏末秋初栽植。栽种营养袋苗成活率高。栽种裸根苗在春季苗木萌动前进行,萌芽后栽植成活率低。

  栽植密度:国外过去推行的种植株行距离较大,其密度7×7米、8×8米、10×10米、12×12米,树冠大,单株产量高,但单位面积产量低。我国前些年的橄榄园也推行8×8米的密度。随着现代集约栽培橄榄园的出现,国外种植油橄榄正在向密植化方向发展。推行的种植密度,栽植形式发生了大的变化,推行的模式有:正方形栽植,株行距有2×2米、3×3米、4×4米、5×5米、6×6米;长方形栽植,株行距有1×1.5米、1×2米、1×3米、3×4米、3×5米、3×6米。按单位面积计算,每亩种植株数从10株到100多株不等。我国目前推行的栽植密度为4×4米较普遍。每亩种植油橄榄由过去的10株到现在的30―40株。还有人想在中国组建高密度的橄榄园,进行矮化密植试验,成功后逐步示范推广。

  定植:定植裸根苗,先将苗木放入已回填好土和肥的土坑内,苗根展开平放在坑内土面上。防止根系弯曲成团和根尖向上。苗放好后加土到根颈处,压紧苗木周围土壤,培土成圆形土盘,浇足透水,在土盘面上覆盖一层稻草保湿,定植后还应设立支柱固定苗木,防风吹动,保证成活和护苗直立生长。

  定植营养袋苗,除将营养袋去除掉,将营养土团放入土坑内,复土到根颈处,其它工序与栽植裸根苗相同。

  (6)林间间种

  为了充分利用油橄榄林间的土地,增加橄榄园的收入,可合理间作。其作法:

  种草:利用林间空地种植禾本科、豆科草类及绿肥。到时结合土壤耕翻将其翻入土中,增加土中腐殖质。种草既能提高土壤肥力和充分利用光能,雨季还可阻止地表劲流,防冲刷,旱季可减轻土壤水分蒸发。

  间种经济作物:在油橄榄林间土中间种矮干的经济作物,提高单位面积的经济收入,用短期作物所产生的经济收入来辅助促进油橄榄的发展。

  (7)品种选择与配置

  油橄榄不同品种其形态特征很大差异。生物学特性、生态要求、抗逆性和产品质量不尽相同。尤其从小区域范围选培出来的品种,对环境条件的反映更加敏感。因此,新建橄榄园时,应对立地的气候、土壤、地形等因子进行详细了解。根据掌握到的资料,不论建园规模的大小,结合建园目的,选择适应该区自然特点和条件的优良品种作为主栽品种,防止搞单一品种林地或搞多品种混栽。如果建园规模大,百亩千亩的橄榄园还要选择早、中、晚熟品种;油用品种;果用品种;高干与矮干品种配套种植,这样有利于分期采收加工和综合利用。

  选择好主栽品种后,要选定主与栽品种相适应的授粉品种。其比例:如油用主栽品种为一个加上授粉品种比例8:1;主栽品种为二个,加上授粉品种比例4:4:1。选用佛奥、菜星为油用主栽品种,配多灵为授粉品种,比例:4:4:1(佛奥4菜星4配多灵1)。

  果用品种的选配:选用西班牙美人(BelladispaBna)作主栽品种,选法国小果(Pichalline)作授粉品种(西班牙美人8法国小果1)。

您正在浏览: 油橄榄综合配套栽培技术(2)
网友评论
油橄榄综合配套栽培技术(2) 暂无评论