首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄综合配套栽培技术(4) (M站)

油橄榄综合配套栽培技术(4)

分类:橄榄种植技术  时间:2015-07-08  编辑:卡卡

油橄榄综合配套栽培技术(4) 标签:油橄榄 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 橄榄

  油橄榄建园后的管理

  一、土壤管理及施肥

  1、林间土壤管理:林间土壤管理是一项长期性工作,每年结合除草对林间土壤深翻1―2次,保持土壤疏松。

  2、扩穴:幼树定植后随着树体的生长必须逐年深挖扩穴(扩穴可与冬季开施肥沟结合进行),以适应根系生长发育的需要。油橄榄在土壤管理较好的情况下,一般根幅大于冠幅。因此,油橄榄定植后每年冬季采果后,进行一次扩穴工作。扩穴深度50―60厘米,穴沟宽30―40厘米。扩穴范围在定植坑外,或树冠投影外围。

  3、松土除草:每年在树冠幅内进行2―3次松土除草,松土深度小树宜浅,深度不超过5厘米。松土范围距离树干20―30厘米。成年树松土深度10―20厘米,过深易损伤根系。

  4、施肥:根据树龄大小来定性定量用肥,其用量幅度(幼树―成年开花结果树):厩肥10―100公斤/株,过磷酸钙和钙镁磷肥1―10公斤/株,磷肥0.5―5公斤/株,骨粉0.5―5公斤/株,尿素0.1―1公斤/株,石灰0.1―25公斤/株。肥料与表层土壤拌和均匀施入扩穴沟内,复土盖严。

  国内对油橄榄10年生以上开花结果树作过施肥试验:秋季每株厩肥100公斤,过磷酸钙2.0公斤。春季开花前20天到座果分两次施尿素1.0公斤。平均单株产果量为21.4公斤。秋季每株厩肥肥50公斤。过磷酸钙1.0公斤,春季施尿素0.5公斤。平均单株产量12.5公斤。前者比后者的产量提高71.2%。

  施肥方法:撒施,在树冠投影区内均匀的施入各种肥料,施后深翻30厘米,将肥料和表层土翻入根系层。扩穴施,沿树冠周围开施肥沟,沟深50―60厘米,宽40厘米,把肥料和土壤混合回填到沟内。

  试验结果:撒施的平均单株产量为26.4公斤,扩穴施的平均单株产量为19.2公斤。前者比后者提高产量37.5%。

  在对油橄榄树施肥时,要考虑决定植株营养状况的各种因素。如土壤的自然肥力,土壤水分,树木年龄及结实多寡等,合理施肥。

  在各类土壤条件下,油橄榄结果期树的营养指标是根据我国种植区的气候及土壤条件制定的。有机质大于1.2%,含氮大于0.12%。叶片含氮不小于1.5%;土壤速效磷3.5mg/100g±,速效钾20mg/100g±,代换性钙0.5%,旱季灌溉2―3次。

  二、国外油橄榄施肥

  人们普遍认为合理的施肥,会促使油橄榄提高产量。其合理施肥的科学依据,主要是分折油橄榄叶片中氮、磷、钾三大主要元素的含量。根据实际的营养状况,确定其施肥用量。对已经进入结果期的油橄榄在施肥时,应参照每生产多少橄榄果,需从土壤中吸取氮、磷、钾的多少来确定给以补充。至于对其它营养元素的施用,应该通过营养测定,视其含量的高低给予增补。

  一株生长正常的油橄榄树,营养元素在叶片中的含量是:氮0.28―2.1%;磷0.05―0.35%;钾0.45―1.46%;钙0.96―2.5%;镁0.16―0.34%;硼19―33PPM。每生产100公斤橄榄果,从土壤中吸走氮0.9公斤;磷0.2公斤;钾1公斤。

  (一)一年中油橄榄树体营养变化规律

  莫雷蒂尼教授研究证明:氮和磷在树体中含量最高是在发芽前,随着芽的萌动生长,氮、磷含时开始下降,到开花时期含量降至最低限度。钾含量到果实采收之后才有所增长;而钙则随着树体的生长逐渐增加。了解和掌握一年中养分在油橄榄树体中的变化规律,对指导适期施肥和适量施肥很有益处。莫雷蒂尼研究油橄榄叶片一年内氮、磷、钾含量的变化见下图:

  (二)施肥时间

  因气候条件之差异,油橄榄物候期不尽相同。意大利整个油橄榄种植区域来讲,施肥没有统一时间规定。但从大范围来看,一年之中有三个施肥时期:即采果前后施基肥(冬肥);开花前后和果核硬化时期施追肥(花期和果期的施肥,称花肥和果肥)大概日期:11―12月施基肥:3―4月和7―8月施追肥。

  (三)施肥量

  意大利国家油橄榄研究院在所属试验园作过试验,结果表明:油橄榄结果树每公顷每年施用纯量(9年平均)氮肥112.6公斤;磷肥40.8公斤;钾肥38.2公斤。未结果幼树每公顷每年施用纯量(9年平均)氮肥87.8公斤;磷肥27.6公斤;钾肥17.3公斤。并认为多施用氮肥能提高油橄榄产果量。而磷、钾肥用量较低的原因,是因为意大利油橄榄园的土壤PH值高(7―8)土壤中钙、磷、钾含量一般较丰富,适当补充就能满足油橄榄生长的需要。

  (四)施肥方法

  1、开沟施肥

  开沟施肥法用于基肥。在树冠投影外挖环形沟或对称沟,沟深40―60厘米,宽30―40厘米。肥料施入沟内与土壤混合后掘土复盖。目前这种施肥方法在意大利很少使用。原因费时费工。但分散少量和四旁栽种的油橄榄仍有采用开沟施肥。

  2、撒肥

  撒肥是将肥料均匀撒要树冠周围土壤表面,用拖拉机耕耙翻入土中。耕耙深度5―10厘米。撒施肥料尚与中耕翻压青肥相结合。

  3、滴灌施肥

  这是一种新推广采用的施肥方法。施肥时将肥料溶化装入滴灌系统的肥料罐中,随着滴灌管将肥料输入油橄榄根部土层之中。丰塔纳察教授指出,不论采用哪种方法施肥,要求磷、钾肥在冬季使用。施入土壤中的深度以25―30厘米为宜。氮肥45%的数量放在春季发芽前施用。进入盛产期的橄榄树氮肥的施用量2/3放在萌芽前施用,1/3放在果核硬化期施。

  “法国油橄榄栽培”一书的作者普拉东.勒内总农艺师指出:油橄榄施肥分两种时期进行:一部分在秋季施;一部分在春季施,主要是追施氮肥。

  (1)秋季施肥

  ①二至四年幼龄橄榄园

  施厩肥:每株每年施厩肥10公斤:硫酸铵0.2公斤;过磷酸钙0.5公斤;硫化钾0.3公斤。

  不施厩肥:每株每年施饼肥1―2公斤;硫酸铵0.2公斤;达磷酸钙0.75公斤;硫化钾0.3公斤。

  ②生产园

  施厩肥:每株每年施厩肥20―40公斤;硫酸铵0.5公斤;过磷酸钙1.5公斤;硫化钾0.5公斤。

  不施厩肥:每株每年施饼肥5公斤;硫酸铵0.5公斤;过磷酸钙2公斤;硫化钾0.5公斤。肥料应在翻地时施入。

  (2)春季施肥

  硝酸形式的氮肥益于春季生长。施肥量:幼龄树在三月施硝酸钙0.5公斤;产果树在三月施硝酸钙1―2公斤。

  托马西认为:油橄榄每年追肥用量:

  一般橄榄园

  年降雨量在550毫米内,每公顷种植100株,平均年产量1500公斤/公顷;施熟厩肥9000公斤;过磷酸钙(含磷14―16%)150公斤;硝酸铵(含氮15―16%)150公斤;硫酸钾(含钾48―50%)100公斤。

  集约栽培橄榄园

  硝酸钙400公斤(含氮80公斤);过磷酸钙200公斤(含磷36公斤);硫酸钾300公斤(含钾180公斤);厩肥4000―5000公斤。

  三、整形修剪

  修剪的增产作用和经济效益是由修剪的调节功能提供的,合理修剪能直接创造最大空间利用率和最好的光合面积与吸收面积(根系),从而获得高产优质的果品。对佛奥品种剪去枝叶量的二分之一比剪去三分之一的提高产量8.3%。

  四、病虫害防治

  针对油橄榄所发生的病、虫害进行对症喷药保持油橄榄的正常生长。

您正在浏览: 油橄榄综合配套栽培技术(4)
网友评论
油橄榄综合配套栽培技术(4) 暂无评论