首页 > 农业技术 > 经济作物 > 甘蔗种植技术 > 甘蔗高产高糖品种介绍――赣蔗18号 (M站)

甘蔗高产高糖品种介绍――赣蔗18号

分类:甘蔗种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

甘蔗高产高糖品种介绍――赣蔗18号 标签:甘蔗新品种 甘蔗 水田甘蔗 高产母猪 高产蛋鸭

  该品种中茎或中大茎、实心、植株直立、整齐、株型紧凑、蔗茎均匀、阴蔽部分为淡紫色、日晒部分为紫色、茎上有少量白色蜡粉,无气根、无生长裂缝、无木栓斑块。芽倒卵形、芽尖短、芽翼较大、根点不明显。叶鞘背毛少,无57号毛群。叶片深绿色、生长环不明显,叶耳较大、叶舌三角形、脱叶性中等。萌芽早且整齐,萌芽率较高,幼苗粗壮。分蘖早、分蘖率中等,前期生长一般,中后期生长快,生势旺,生长后期不早衰,较耐粗生、耐旱、茎基部粗、皮硬,抗倒性强。宿根发株早而快,宿根性好。在自然条件下未发现黑穗病、梢腐病、黄点病等病害,较抗螟虫,中抗蓟马和蚜虫、介壳虫。

  2003-2004年参加全国甘蔗新品种第四轮区试和生产试验,在广东、广西、福建、云南、四川、江西等省区的8个试验点进行,24点次试验结果表明,该品种丰产性好,蔗茎产量达99865kg/hm2,比CK(Roc10)增产12.63%。在11月平均蔗糖分达14.4%,最高蔗糖分达16.80%,平均蔗糖分达15.53%,比CK(Roc10)提高一个百分点,公顷含糖量达15153kg,比CK增产20.66%。蔗糖分和公顷含糖量均居全国所有参试品种的首位。在全国生产性试验示范中,其蔗茎平均产量达110518kg/hm2,比CK(Roc10)增产9238kg,平均蔗糖分为14.83%,比对照提高1.34%(绝对值),公顷含糖量达17025kg,比CK增糖17.92%。早熟性突出,10月底蔗糖分新宿平均达13.61%,比对照高0.405%(绝对值)。在广西表现早熟高糖特别明显。经农业部甘蔗遗传育种开放实验室测定:该品种高抗花叶病、黑穗病,抗旱性超过“九五”国家攻关规定的抗旱生理指标,抗旱性好。试验结果证明了该品种是一个早熟性、高糖性突出,高产、稳产性能稳定,抗病、抗倒性强,是一个综合性状优良的品种。

  该品种于2005年3月通过全国甘蔗品种鉴定委员会鉴定。适宜在江西、广西、湖南、云南、福建、四川、广东等地种植。

您正在浏览: 甘蔗高产高糖品种介绍――赣蔗18号
网友评论
甘蔗高产高糖品种介绍――赣蔗18号 暂无评论