棉花红蜘蛛的防治

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

棉花红蜘蛛的防治 标签:红蜘蛛 鱼病防治 病虫防治 棉花 棉花新品种

  棉花叶螨又称红蜘蛛、火龙等,主要在棉花叶面背部刺吸汁液,轻者造成叶片黄斑或红叶,严重时可导致叶片变色、枯干脱落应注意防治。

  一、发生时期棉花叶螨在棉花整个生育期都可危害每年6月中旬是苗螨危害高峰期,7月中旬至8月中旬是伏螨危害,9月上中旬晚发迟衰的棉田也可受害。高温干旱、久旱无降雨的条件下将大面积发生

  二、防治方法

  1.天气长期干旱时,要注意灌溉并合理施肥(减少氮肥,增施磷钾肥),以压低虫口基数和增强棉株抗性,减轻危害。据笔者掌握的实践经验证明,选用25%“六高牌 棉虫一扫光”800倍液或“农喜牌 高效氟氰菊醋”1000~1500倍液,在防治蚜虫、盲椿象或棉铃虫时,可同时兼治棉叶螨。

  2.大发生时,可选用15%扫螨净(哒螨酮)1500倍+1.8%阿维菌素2000倍混合液,或用20%“杀螨真干净”高效复配剂喷雾,对棉叶螨的防治效果显著,且可达到“一喷多治”的效果(可有效兼治烟粉虱、蚜虫、蓟马、棉铃虫等)。

  值得注意的是,防治棉花叶螨时市场上一些号称“正打反死”的农药,无非就是一些农药成分具备渗透作用而已。从另一个角度讲,棉叶螨大都在叶片背面为害,喷药于叶背的效果最佳,又何必非要“正面喷药、反面死虫”呢?

您正在浏览: 棉花红蜘蛛的防治
网友评论
棉花红蜘蛛的防治 暂无评论