首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 棉花蕾期主要病虫害防治技术 (M站)

棉花蕾期主要病虫害防治技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

棉花蕾期主要病虫害防治技术 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 饲养技术

  棉花从现蕾至开花的一段时间为蕾期,大约经历25-30天。此期是棉铃虫、盲蝽象、棉红蜘株、棉枯黄萎病、茎枯病等多种病虫害的发生危害期,如防治不利,常造成死株或引起蕾、花大量脱落,影响成铃与棉花品质。

  棉花蕾期正值二代棉铃虫发生危害期。由于现在大多种植的为抗虫棉,对二代棉铃虫抗性较好,一般不用用药进行防治。其次,这段时间还要注意防治棉盲蝽象,这种害虫主要以成、若虫刺吸棉株汁液,造成蕾铃脱落,棉株破头破叶、破枝丛生。棉花生长旺盛、蕾花较多的棉田,发生较重。随着近年来抗虫棉的普及,棉田用药次数的减少,棉盲蝽象发生日益严重。棉花蕾期正值二代盲蝽象发生危害期,棉盲蝽白天躲在杂草上或土缝中,傍晚迁到棉花上取食危害,有不易被发现的特点。因此棉农应注意观察危害状,对棉盲蝽的防治提倡“治早治了”的策略,一是清除田间、路旁杂草,消灭棉盲蝽栖息环境。二是于6月中旬、7月中旬棉盲蝽发生盛期喷药防治,可用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液加10%吡虫啉1000倍液喷雾。5-7天一次,连续防治3-4次。注意在清晨或傍晚用药。这段时间还要注意防治棉红蜘蛛,这种害虫多集中在棉叶背面,刺吸汁液,棉叶受害后,先出现失绿的黄白斑点,继而出现局部红斑,红斑扩大、焦枯,状如火烧。在棉花生长中期有几次发生高峰,应注意进行查治。可用1.8%阿维菌素2000倍液或达螨灵800-1000倍液喷雾进行防治。

  蕾期还容易发生枯、黄萎病,由于枯萎病在棉花现蕾前后发病最盛,因此棉花蕾期应特别注意枯、黄萎病的查治,特别是去年发病较重的连作棉田,更应做好防治。当有连阴雨低温天气时应特别注意预防。1、田间如发现零星病株,应及时拔除,病穴消毒。2、预防用药:黄腐酸有机肥液叶面喷600-800倍,加入杀菌剂,7-10天一次,连喷2-3次。3、控制病情:雨后立即用药,亩用棉枯净30克兑水45公斤,还可选用80%乙蒜素、12.5%速效治萎灵等喷灌结合,间隔5天,连续用药2-3次。

  这段时间农民朋友一定要注意适时化控,就是对棉株现蕾后长势旺盛的棉田,应适时进行化控。一般亩用缩节胺1-2克,兑水15公斤,均匀喷洒在棉株顶部。对于棉株生长不一致的棉田,化控时只对大棉株进行化控,小棉株不进行化控,以平衡棉株生长,使棉株长势一致。

您正在浏览: 棉花蕾期主要病虫害防治技术
网友评论
棉花蕾期主要病虫害防治技术 暂无评论