棉花制种田病虫害

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:冬子

棉花制种田病虫害 标签:病虫害 制种玉米 病虫防治 虫害 棉花

  综合防治

  由于长期种植单一棉花作物和大量使用化学农药防治蚜虫、红蜘蛛和棉铃虫,使得原本生活在这里的草蛉、瓢虫等天敌大量死亡,害虫越来越多,防治成本逐年增加。2002年140公顷繁殖田,平均防治费用1050元。种子饱满度受到影响,健籽率低,籽指由10-10.5克降到9-9.5克,影响了棉花种子的内在质量,加工出的光籽积压严重。针对以上状况,采用综合防治的方法对棉田进行管理。

  一、清洁田园

  2002年底结合残膜回收,将田间秸秆、枯枝落叶一并清出田外。同时,把地头、地边、林带和村边杂草铲除干净,集中销毁,减少害虫越冬场所。开春后,给每家室内花卉施药,防治花上越冬蚜虫。

  二、秋翻冬灌

  棉花采摘后,立即进行秋翻冬灌,这不仅能熟化土壤提高肥力,也造成了害虫不利的越冬环境。2003年进行小面积示范后,棉农看到了好处,到2006年,该棉花良繁区秋翻冬灌面积达到100%,为棉花适期早播创造了良好的条件。

  三、种植隔离带

  棉花播种后,在其四周种植3-5米苜蓿、小麦或玉米作物,阻挡害虫进入棉田。

  四、田间诱杀

  棉花出苗后,在棉田周围插上涂油黄板,放置糖浆土袋,诱杀蚜虫和地下害虫,田间安装柴油水盆,诱杀棉铃虫。

  五、点片防治

  棉花红蜘蛛天敌少,随刮风和田间作业传播很快。早期有一两株有虫株时,立即拔出深埋或带出田外销毁,中期有点片发生时,及时插上标记,选择对其他天敌伤害小的阿维菌素类农药喷雾,一星期后重复1次。这样,棉田后期红蜘蛛危害轻。

  采用综合防治后,草蛉、七星瓢虫等天敌的数量得到恢复,降低了防治成本。2006年4个自然村,每公顷平均防治费用只有315元,比2002年减少735元。同时,在良繁区内大面积出现高产地块。收购的霜前花毛籽健籽率均达80%以上。加工出的光籽种子,籽粒饱满,色泽好,深受棉农欢迎。农药使用大幅度减少,改善了良繁区的生态环境。农业综合防治,带来了较好的社会、经济和生态效益。

您正在浏览: 棉花制种田病虫害
网友评论
棉花制种田病虫害 暂无评论