首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 棉花重大病虫害生态调控技术 (M站)

棉花重大病虫害生态调控技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:志兵

棉花重大病虫害生态调控技术 标签:病虫害 生态养殖 病虫防治 虫害 生态鸡

  农7师垦区棉田主要病虫害为“两虫两病”,防治上主要根据“预防为主,综合防治”的方针,本着“保护天敌、增益控害、简化措施、节本增效”的目的,在充分发挥和促进本垦区农田生态系中的自然调控作用的基础上,利用抗性品种,开展以生物防治为重点、以化学防治为辅的棉田有害生物生态控制。

  一、农业防治

  1.农业生态结构是控制棉田有害生物的基本措施。①农田防护林网是棉田天敌越冬、生长发育、繁殖、栖息和迁移的重要场所,是棉田重要的天敌库。建设和完善农田防护林网是保护和利用农业生态结构的基本内容。②城镇、连队生活区是农业生态群构成的基本内容之一。大力提倡种花、种树和种草,增加生物多样性,对增加天敌量有重要的意义。

  2.合理配置农作物种植结构。作物种类多,有害生物也多,天敌种类就丰富,天敌的效能得到增强。

  3.在田边渠埂上种植玉米、油菜等引诱植物,在农田周围垛放杂草,都是繁殖和发展天敌、控制有害生物的重要手段。要禁止烧荒。

  4.种植和利用抗病虫品种是生物调控技术的重要手段。选育和种植抗病虫害品种是棉田有害生物调控的有效手段。全师种植的新陆早13号、新陆早12号等抗病的品种,占棉花总种植面积80%以上,有一定的拒抗棉蚜作用。其中新陆早9号、新陆早13号属抗枯萎病、耐黄萎病品种,新陆早12号为抗枯萎病、抗黄萎病品种。

  5.抓好秋耕冬灌,压低越冬虫口基数。对棉田、玉米、蔬菜等农田进行彻底的秋耕破埂和冬灌,以降低棉铃虫、地老虎、棉叶螨、棉蓟马等的越冬成活率,减少来年发生基数。

  6.地膜栽培和适期早播是减轻地老虎、棉蓟马的发生与危害的重要方法。

  7.加强田间管理。协调棉田水肥管理,及时化调。打顶整枝,防徒长,改善田间通风透光条件,创造不利于棉铃虫、棉蚜、棉叶螨和一些病菌生存的环境。棉铃虫有集中在棉花嫩尖上产卵的习性,打顶整枝时要把顶尖带出田外处理,以减少田间卵量。适时适量的化调是降低棉盲蝽数量的重要措施之一。7月底~8月初,针对个别旺长棉田,进行整枝工作,可有效破坏棉铃虫的生长发育环境条件。

  8.清洁田间,拔除病株,清除病残体。在秋翻前,仔细清理病虫残体的棉秆,集中烧毁或沤制肥料(枯、黄萎病株集中处理,禁止棉秆还田),以减少越冬病虫源,防止来年病虫的发生和危害。

  二、生物调控

  1.当年秋季到翌年3月份之前,花盆土中埋铁灭克、呋喃丹等农药防治花卉上的棉蚜。温室、大棚用80%的敌敌畏撒施,灭蚜效果达80%以上。不能用高毒或易残留的农药喷雾。

  2.春天树木发芽后蚜虫迁飞前用氧化乐果、辛硫磷喷雾,防治室外越冬寄主如石榴、黄金树、梓树上的棉蚜。

  3.棉铃虫越冬代成虫主要在小麦、番茄、西葫芦等作物及茼麻、红花、苦马豆等杂草上产卵,棉花上也有少量卵。因此,早春在以上虫源地采取杨枝把、黑光灯诱捕越冬代成虫,必要时药剂挑治第1代卵和幼虫,可有效减少第1代发生量,降低第2、第3代防治压力。

  4.精选种子,强化拌种,以提高种子的生活力。去杂去劣去病,以提高种子的纯度、净度和饱满度。用卫福、福多甲、敌克松等药剂拌种和包衣,以减少烂种,防治烂根病。

  5.深化棉田化除工作。化学除草不但能消除杂草,同时也减少了害虫繁衍的场所。用氟乐灵、禾耐斯、都尔等除草剂耙地前混土,可有效降低田间的杂草数量。

  6.当年棉叶螨发生重的棉田周围,用杀螨剂有针对性地打保护带。

  7.凡未进行秋耕破埂和冬灌的田块,春天必须春翻和铲埂除蛹。

  三、苗期调控

  1.久效磷或氧化乐果涂茎、滴心。

  2.对棉黑蚜、拐枣蚜和棉长管蚜放宽防治指标,保护和利用好自然天敌,开展以天敌治蚜,用黄板诱蚜。

  3.因地、因时制宜,消灭地老虎危害。用糖浆诱杀成虫,用毒土、毒饵或捕捉防治幼虫。

  4.达到防治指标的棉田,喷药防治棉蚜、棉叶螨、蓟马等害虫。

  5.做好杂草人工防除和药剂处理工作。

  四、蕾铃期调控

  1.继续采用杨枝把、性诱剂和灯光诱杀方法防治害虫。

  2.保护和利用好天敌,如七星瓢虫、草蛉、蜘蛛。

  3.对棉田枯、黄萎病进行普查,为来年种植抗病品种提供依据。

  4.严重病虫害发生地块,喷专性生物制剂和化学农药治害。

  5.做好除草和灭鼠工作,防止杂草滋生,给害虫提供栖息地。无毒棉品种,应在播种后、种子成熟期进行灭鼠工作。

您正在浏览: 棉花重大病虫害生态调控技术
网友评论
棉花重大病虫害生态调控技术 暂无评论