首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 棉盲蝽的发生与防治 (M站)

棉盲蝽的发生与防治

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

棉盲蝽的发生与防治 标签:鱼病防治 病虫防治

  棉盲蝽是棉花上的主要害虫,以成虫、若虫刺吸危害棉花顶尖、嫩叶、幼蕾、幼铃等,可造成棉苗顶芽焦枯变黑,形成多头棉或枝叶丛生疯长,棉叶破碎,幼蕾、铃脱落,对棉花生长发育及产量影响很大。

  发生规律 成虫有趋光性,生长茂密的棉田产卵多。喜欢温暖潮湿的气候条件,当气温在20℃-30℃、相对湿度在80%时发生较重,当气温在11℃以下或35℃以上时不利于卵的孵化。7-8月降雨较多,有利于其大发生。在阴雨天或浇水后其危害会突然加重,靠近绿肥田或田间杂草多的棉田发生危害程度重。

  防治方法 一是平衡施肥,实施氮磷钾配方肥,做到有机肥与化肥相配合,增施生物肥料及微肥,切忌偏施氮肥,以防止棉花生长过旺。二是及时清除棉花残枝、枯叶及杂草。三是当田间新被害株率为5%-10%,百株有成虫、若虫5头以上,应及时用30%乙酰甲胺磷乳油或48%毒死蜱乳油与20%氰戊菊酯乳油1∶1混合1500-2000倍液均匀喷雾。喷药宜在傍晚,注意要喷匀打透,从外围向中心喷,每7天防治1次。

您正在浏览: 棉盲蝽的发生与防治
网友评论
棉盲蝽的发生与防治 暂无评论