首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 如何防治棉田第三、四代棉铃虫 (M站)

如何防治棉田第三、四代棉铃虫

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

如何防治棉田第三、四代棉铃虫 标签:棉铃虫 棉田 鱼病防治 病虫防治

  我国黄淮地区,七月中旬至九月上旬是第三、四代棉铃虫发生危害期。因今年套种棉田比例增加、且发育偏晚,第二代棉铃虫的残虫量较大,七、八月份的降雨较多,加之抗虫棉进入中、后期的抗虫性能大大降低。据上述分析,今年黄淮地区,第三、四代棉铃虫将会中等偏重发生,局部大发生。从笔者多年调查看:因此时大部分纯作春棉的植株已趋老化,棉铃虫的落卵量较少,孵化率也比较低;而套种棉田,大都成熟较晚,棉株比较幼嫩,十分有利于棉铃虫取食,故落卵量和卵孵化率,分别比纯作春棉田高出45.2%和53.6%。在不防治条件下,套种棉的蕾铃受害率,比纯作春棉高56.8%。故此,晚熟棉田(大部分套种棉田和少数晚发纯作春棉田)是第三、四代棉铃虫防治的重点。因此防治第三、四代棉铃虫,要实行综合防治。

  第一要推广杨树枝 把诱捕棉铃虫成虫依据棉铃虫成虫对酸、甜、香等物质有很强的趋化性特点,在棉铃虫羽化期,插杨树枝把诱蛾有良好效果。将带叶的鲜杨树枝条,每6-8枝扎成一把,把高两米左右,傍晚插入棉田,每亩插10-15把。夜间棉铃虫成虫出来活动时,闻到杨树枝把散发的气味后,便钻入枝把内。从插把后的第二天开始,在每天天亮、未出太阳之前,将枝把一一套入塑料带中拔起抖动、收集藏匿蛾子进行捕杀。捕杀完后,将枝把倒放在棉行间,防止日晒,待黄昏时再将枝把插起来。每5-6天换新把一次,一直坚持到八月底。

  第二要喷洒过磷酸钙溶液 驱使棉铃虫集中产卵,可大大减少防治面积。由于棉花的嫩尖分泌草酸物质,会引诱棉铃虫前去产卵。据此,在棉铃虫产卵盛期,在治虫药液中加入1%-2%的过磷酸钙浸泡澄清液,与农药混合均匀后喷洒,每喷洒6行,间隔4行不喷,每亩每次喷混合液50-70公斤,过磷酸钙浸泡后的澄清液,也可单独喷洒,驱虫效果相同。过磷酸钙还能使棉铃虫的卵壳变硬,造成幼虫不能出壳而死亡。

  第三要进行人工灭卵、捉虫 由于棉铃虫的大龄幼虫的抗药性较强,药杀效果较差,喷药后两天,结合田间管理,利用早晨和阴雨天幼虫出来活动的时机,进行人工捕捉。将打下的顶尖、边心、枝杈和无效花蕾带出田外积肥或深埋,可使田间卵量减少12%-24.5%,虫量减少26%-42%,蕾铃受害率下降37%。

  第四要选用对路农药防治 在运用上述防治措施的同时,要搞好田间调查,若第三代棉铃虫的百株幼虫达到15头,第四代棉铃虫幼虫达到8-10头,就要及时喷药防治。当前可选用防治效果好的下列农药:可喷25%丁醚脲乳油1000倍,或35%硫丹乳油1000-1500倍液,或20%灭多威乳油1500倍,或2.5%工夫菊酯乳油1500倍,或2.5%敌杀死乳油1500倍,或10%的百树菊酯2000倍。这几种农药对棉铃虫、盲蝽象、蚜虫,红蜘蛛、玉米螟、造桥虫等多种害虫,均有良好的防治效果。

  第五要改进喷药方法 因第三、四代棉铃虫的产卵期长,棉株比较高大,落卵分散。加之第三代与第四代棉铃虫的卵和幼虫交错重叠出现,在大发生年份需要多次喷药。若用常规大容量法喷药,不但工效低、劳动强度大,而且药液的附着性和穿透力差,喷药效果往往不好。应积极推广药液中添加中性洗衣粉和功效高、劳动强度小、防治效果好的小容量喷雾法。

您正在浏览: 如何防治棉田第三、四代棉铃虫
网友评论
如何防治棉田第三、四代棉铃虫 暂无评论