首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 如何缓解抗虫棉花“癌症” (M站)

如何缓解抗虫棉花“癌症”

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

如何缓解抗虫棉花“癌症” 标签:抗虫棉 虫棉 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  棉花的枯萎病,农民朋友习惯地称之为癌症,凡是出现过此病的大田,以后再种棉花常易再显癌症,甚至年复一年更加严重,这是因为这类病菌一旦在土壤里潜伏下来,就难以根除,当遇到适宜的气候条件时,很易复发。

  近些年,我国陆续引进和选育了一批抗虫棉品种,抗虫性、丰产性大都不错,气候正常的年份,抗虫棉品种增产优势也很显著。但抗虫棉的弱势是抗病性有些不足,当6月上旬至7月上旬,遭遇持续阴雨的不利气候时,有的抗虫棉甚至严重感病。其中,有的抗虫棉品种感病率达40%左右,虽然抗虫,但仍会出现减产。同时,多数抗虫棉品种上桃比较集中,后期容易早衰,生产上也值得特别注意。

  对于棉花的癌症,除了选用抗病品种增强抗病性外,根据我对多年多点调查总结的经验,改善水系设施,改进施肥技术,可以增强抗病能力。

  一、增施各类有机肥料。我曾在几处棉花枯萎病发病株达20%左右的棉田施用生物有机复合肥料,当年的发病株降至5%以内,比相邻的同类未施用生物有机复合肥的棉田感病株降低15个百分点左右。这是因为生物有机肥的分泌物,能抑制病菌的繁衍入侵。因此,一可每亩施用农家积造的有机肥3000~4000公斤;二可施用不同菌种的生物有机复合肥,每亩75公斤左右;三可施用高能有机复合肥,每亩100公斤左右,各地可结合当地的实际情况灵活选用。

  二、增施钾肥用量。多年的棉花生产实践表明,常规棉对钾肥的需求量比抗虫棉相对要少,现在抗虫棉市场占有份额大,而抗虫棉对钾肥的需要量要比常规棉高出一倍以上。大田种植抗虫棉缺钾现象比较普遍,增施钾肥既可增强对枯萎病的防御能力,又可预防因为缺钾引发的生理性病害(凋枯病)及持续高温、暴雨之后常易爆发的红叶茎枯病,还可避免早衰。一般每亩施用钾肥不少于30公斤。

  三、重施普施花铃肥、桃肥。棉花进入花铃期,是需肥的高峰期,每亩要施高含量的多元复合肥20公斤左右,单株结有3个左右成桃时,每亩还应施尿素15公斤左右。同时,根外喷施磷酸二氢钾、速乐硼等,能有效地防止棉花早衰垮杆。

  四、改善水系设施。在枯萎病发生严重的年份里,我们在田间调查中常可见到,在同一常易发生枯萎病的棉田中,地下水位高的地段比地下水位低的地段发病率要高得多,说明根系发育不良的棉花对枯萎病菌的入侵抵抗能力减弱。棉花发苗首先发根,棉田水系设施好坏,事关棉花根系的壮弱,发根好的棉花,也能增强对枯萎病的抗性。因此,高产棉田,应做到排水大沟、厢沟、腰沟相通,日降100毫米的大雨能排、能降、能滤,雨住田干。  

您正在浏览: 如何缓解抗虫棉花“癌症”
网友评论
如何缓解抗虫棉花“癌症” 暂无评论