首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉虫防治 > 中国农科院植保所筛选防治棉花害虫药剂 (M站)

中国农科院植保所筛选防治棉花害虫药剂

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:梅梅

中国农科院植保所筛选防治棉花害虫药剂 标签:药剂拌种 鱼病防治 病虫防治 中国对虾 中国冠毛犬

  根据高毒农药淘汰项目的计划和项目分工,中国农科院植保所承担了防治棉铃虫、棉蚜和棉红蜘蛛药剂的筛选和棉田天敌风险评估4项内容。通过项目实施,对目前常用的杀虫剂、比较新型的杀虫剂进行了系统的毒力比较,筛选出了一批效果较好、毒性较低的药剂品种,为农民选择适合的农药品种,即对害虫高效,对人畜和天敌及环境低毒、安全,提供了较大的选择空间。

  中国农科院植保所实际完成的试验研究任务主要有:

  对棉铃虫,分别采集了河北和湖北两地棉田种群,对48个中低毒杀虫剂进行了毒力筛选。通过药剂杀卵试验、对初孵幼虫的生长抑制试验及对二龄、三龄幼虫的杀虫试验等比较系统的筛选测定,选择出了替代杀虫剂品种13个。

  对棉蚜,分别采集了河北和山东棉田的苗蚜和伏蚜,对22种中低毒杀虫药剂进行了毒力测定。通过室内对苗蚜和伏蚜的毒力测定,选择出了防治棉蚜的替代杀虫剂品种11个。

  对棉花红蜘蛛,分别采集了山东和湖北两个棉田种群,对21种中低毒杀虫杀螨药剂进行了毒力测定。通过室内毒力测定,选择出防治棉叶螨的替代农药品种10个。

  对棉田天敌,评价了10种杀虫杀螨剂,对中红侧沟茧蜂、龟纹瓢虫和智利小植绥螨3种棉田重要的寄生性和捕食性天敌的室内安全性进行了评价。在湖北和河北棉田评价了3种试验药剂阿维菌素、啶虫脒和辛硫磷及2种常用对照药剂乐果、甲胺磷对棉田天敌的相对安全性。

  此外,还进行了替代农药增效配方的筛选及药剂田间试验研究。在室内毒力测定的基础上,通过不同药剂间复配毒力测定和筛选,明确了8组复配配方对棉铃虫、8组复配配方对棉蚜和2组复配配方对棉花红蜘蛛表现出了较好的增效作用。

您正在浏览: 中国农科院植保所筛选防治棉花害虫药剂
网友评论
中国农科院植保所筛选防治棉花害虫药剂 暂无评论

相关推荐