首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花三种常见病虫害防治方法 (M站)

棉花三种常见病虫害防治方法

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

棉花三种常见病虫害防治方法 标签:羊常见病 病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害

  棉花常见的病虫害主要是黄萎病、盲椿象和棉蚜,现将防治方法介绍如下。

  黄萎病:预防是关键

  黄萎病因发生迅速、损失严重、防治困难等特点,被称为棉花癌症。防治该病应以加强田间管理为主,通过选用抗耐病品种、施足底肥、早揭膜、早炼苗、早培管等措施提高棉苗抗病能力,同时做好预防性用药,及时控制病情,特别是雨后要立即用药,防止病情扩展。药剂可选用三氯异氰尿酸、乙蒜素等,每隔7~10天一次,连续防治2~3次。

  盲椿象:抓住三个关键时期用药

  盲椿象一年发生5~6代,危害普遍且严重,防治要抓住三个关键时期。第一个时期是5月中下旬,棉苗有4~5张叶片时,此时是一代若虫孵化高峰期,在田间被害株率在1%~2%或百株有虫1~2头时开始用药,重点打好虫源田。第二个时期是6月上中旬,棉苗进入现蕾期,此时是二代若虫孵化高峰期,在新增被害株率达5%以上或百株有虫5~10头时用药。第三个时期是6月底至7月上旬,此时是三代若虫孵化高峰期。一代、二代盲椿象发生期集中,只要用药及时,防治效果好,三代以后世代重叠,加上棉花生长旺盛、田间郁蔽,防治难度大,效果明显降低。防治盲椿象,要将不同杀虫机理的药混配使用,如将触杀性强的药与内吸性或熏蒸作用强的药混配使用。通常每亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油20毫升加40%毒死蜱乳油50毫升,或20%高氯马乳油75~100亳升,或40%氧乐果乳油50毫升加4.5%高效氯氰菊酯乳油20亳升,加水喷雾。尽量在上午10时前后或下午5时前后施药,此时盲椿象较活跃,大多分布在棉株幼嫩部位,防治效果明显。喷药时先打外围,转着圈地往里打,集中歼灭,防止盲椿象迁移导致防效下降。

  棉蚜:交替用药效果好

  棉蚜在棉田按发生时间可分为苗蚜和伏蚜。苗蚜发生在出苗至现蕾前,适应温度偏低的环境,伏蚜主要发生在7月中下旬至8月份,适应温度偏高的环境。棉蚜繁殖速度快、数量多,生产上常有棉农反映用药效果差,这主要由药剂品种单一、用水量不足、施药不匀等造成。适用于防治棉蚜的药有吡虫啉、氧乐果、啶虫脒、吡蚜酮、烯啶虫胺等。注意交替轮换用药,适当加大用水量,每亩用水量在50~60公斤,喷药时单株上下、叶片正反面要喷匀、喷透。(南通市通州区植保站供稿)  

您正在浏览: 棉花三种常见病虫害防治方法
网友评论
棉花三种常见病虫害防治方法 暂无评论