首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花中后期重视防治盲椿象 (M站)

棉花中后期重视防治盲椿象

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:平丽

棉花中后期重视防治盲椿象 标签:鱼病防治 病虫防治 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  棉盲椿象在棉花苗期、蕾铃期均可造成危害。现在正值棉花生殖生长旺盛的现蕾开花结铃期,也是盲椿象的主要危害期,可造成棉花蕾铃脱落。而目前的转基因抗虫棉对盲椿象等刺吸式口器害虫并不具有抗性,一旦气候条件等有利于盲椿象发生,极易造成棉花产量严重损失。因此,必须在了解盲椿象发生危害规律的基础上,加强防治。

  棉盲椿象包括绿盲蝽、中黑盲蝽等种类,常混合发生,为长圆形中小型昆虫,有卵、若虫与成虫三种虫态。卵为长茄形,在棉花上卵产于叶片的主脉、大叶的边缘、叶柄和青铃表皮下。以成虫、若虫危害,活动性强。棉花的顶心、边心受害后造成棉叶穿孔、“破叶疯”、无头苗、多头苗。花蕾被害后在蕾冠上出现黄斑,花药萎缩,影响受精,并造成脱落。幼铃受害后铃壳上出现水渍状棕色圆刺斑点,后转为黑褐色,内部胚珠受损,影响纤维发育形成,严重时可连片凹陷成为僵果甚至脱落。

  棉盲椿象为多寄主、杂食性害虫,除危害棉花外,还危害蚕豆、苜蓿、苕子、大豆、马铃薯、胡萝卜、向日葵、薄荷、花生、枸杞、聚合草、苘麻、野萝卜、红三叶、甜菜、芹菜、茼蒿等作物以及杨、柳、桑、槐等树木及多种杂草。棉田外的盲椿象虫源地防治对于减少棉田盲椿象发生与危害至关重要。

  盲椿象在棉田危害初期往往不易发觉,在棉株被害症状明显时防治又失之过晚,因此需在虫情监测的基础上,加强虫源田与棉田药剂防治,按照当地农业技术部门的指导科学用药。盲椿象苗期百株有虫4-5头,蕾期10-12头,铃期20-25头,可用施闲、新宝、锐劲特、辛硫磷防治,并注意与其他棉田害虫的兼治。如每亩用12%施闲乳油90毫升或24%新宝乳油90毫升均匀喷雾可兼治盲椿象、玉米螟、棉铃虫。氧化乐果、辛硫磷等有机磷农药及2.5%功夫菊酯、锐劲特防治盲椿象效果也较好。喷药以用机动弥雾机效果好,用小型手动喷雾机时可以用几架机子同时作业,由棉田四周包围喷洒效果更好。棉田套种盲椿象寄主作物应一并喷药防治,着重对嫩头、边心和蕾铃喷洒。高温季节注意安全用药,禁止使用高毒、剧毒农药。对于盲椿象危害棉株形成的多头苗,可通过及时整枝治理留二头或一个强枝等补救措施,充分发挥棉株调节补偿作用,特别是表现在蕾的大量补偿,促使结铃数增加,挽回部分损失,将盲椿象危害损失降低到最低限度。

您正在浏览: 棉花中后期重视防治盲椿象
网友评论
棉花中后期重视防治盲椿象 暂无评论