首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 如何防治棉花苗期病害 (M站)

如何防治棉花苗期病害

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:志兵

如何防治棉花苗期病害 标签:棉花苗期 鱼病防治 病虫防治 苗期管理 玉米苗期

  棉花苗期病害的发生主要受温度、湿度、品种、栽培方式、水肥条件等因素的影响。因此,应从这几个方面着手来预防棉花苗期病害:

  1.轮作深耕:尽可能与其他作物实行3年以上轮作倒茬。冬季深耕、冻垡、冬灌、施肥,早春精细整地。

  2.严格选种:播种前要进行精细选种,剔除烂籽、虫籽、秕籽、杂籽等。

  3.种子处理:

  (1)温汤浸种:将种子倒入70℃的温水上下搅动,保持水温55℃~60℃浸种30分钟后,捞出晾至绒毛发白即可播种。

  (2)药剂拌种:先将种子浸湿,捞出晾至绒毛发白,然后按种子∶草灰∶多菌灵100∶10∶0.5的比例拌种。方法是药灰充分混匀后拌入棉籽,用木锨充分搓拌,使药灰均匀地附着在种子表面,也可用75%五氯硝基苯按种子量0.5%拌种,667平方米也可加入增产菌10kg。

  (3)药剂浸种:667平方米用40%抗枯宁20ml加水10kg,浸种8小时~12小时,捞出清洗1次,晾干后播种。

  4.适时播种:棉花播种期应在不违反农时的前提下,根据气候、土壤条件及间套作物的荫蔽程度来确定,具体日期最好以播种层(50m土层)土温稳定通过14℃时为适期。若营养钵育苗,提早1个月播种,对减轻苗病有很好的作用。棉花的适宜播种深度为4cm~5cm。但应看天气和墒情灵活掌握,无风天气、墒足可浅些,反之应深些。在干旱易刮风的地区,播后覆土时于棉行起壅小埂,有利于保墒、防下雨板结和助苗出土。

  5.中耕松土:早中耕,勤中耕,提高地温,促苗健壮,增强抗病能力。

  6.喷药保护:出苗后,用1∶1∶200波尔多液或50%退菌特800倍~1000倍液喷雾;或用40%抗枯宁20ml加水15kg田间喷雾。一般苗期喷2次~4次,间隔7天。或在发病初期用50%多菌灵或70%托布津1000倍液喷雾。

您正在浏览: 如何防治棉花苗期病害
网友评论
如何防治棉花苗期病害 暂无评论