首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 雨后防止棉花红叶茎枯病 (M站)

雨后防止棉花红叶茎枯病

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

雨后防止棉花红叶茎枯病 标签:纹枯病 白叶枯病 小麦纹枯病 干枯病 斑枯病

  今年6月下旬至7月上旬,本该处于梅雨季节的长江中下游棉产区,不但未降透墒雨而且高温超常,棉花旱情十分严重,主茎生长点出现滞长,功能叶面积大大缩小,红茎比例急剧上升,有的棉田开花节位已上移至顶部,没有生长发育的后劲,部分棉花虽然已开始座桃,但棉铃膨大不足,有些偏施氮肥的棉田棉花蕾铃脱落严重。

  近期棉区已先后普降大到暴雨,据多年的经验教训,雨后棉花很易出现红叶茎枯病,该病的症状是,从主茎生长点或果枝顶端开始发病,一般由上向下由内向外发展,叶尖、叶缘先呈失绿状,叶脉仍呈绿色,脉间的叶肉呈淡黄色,渐转成红色,叶片翻卷继而枯死,叶柄失水,叶片逐渐脱落。主茎枯萎致死但解剖导管无异常,根须粗短,须根少且发育不良。

  造成棉花红叶茎枯病发生的原因,一是土壤潜在性缺钾或未施钾肥;二是棉田耕作粗放;棉根发育不良;三是棉田地下水位很高或者排水系统不畅;四是棉田施用氮肥过多,棉花长势过旺、荫蔽严重;五是棉田未施有机肥,土壤团粒结构较差,供肥不力。可见,发生该病的诱发因子,主要是土壤严重缺钾,其次是栽培环境不良。

  防治措施如下:

  首先,要补施增施钾肥,提高钾肥效应。一是对于土壤潜在性缺钾或未施钾肥的棉田,要结合施花铃肥补施钾肥,每亩施钾肥10~15公斤,选用抗虫棉品种的,每亩用量要增加5公斤。二是对于施钾肥数量较少的,要增施钾肥,每亩用量不少于10公斤。一可满足棉花对钾肥的需要;二可改善棉田肥料结构,提高氮肥、磷肥的利用率。

  其次,控上促下,增强棉花抗逆能力。改善棉田环境,可以增强棉花抗逆能力,一是对长势较旺的棉花,应用植物生长延缓剂缩节胺或助壮素控旺,每亩用缩节胺2~3克或助壮素8~12毫升,兑清水50公斤喷施,能有效促其稳长,减少荫蔽;二是对土壤板结的棉田,要及时中耕破板通气,增强通透性能;三是对地势低的棉田,要经常注意疏理沟厢,促其棉根下扎;四是对采用双膜栽培的棉田,要立即揭去地膜,使棉根向纵深发展。

  第三,根外喷施,改善供氧吸肥环境。已发红叶茎病的棉花,只要棉叶尚未枯萎,主茎生长点仍有活力,可用根外追肥快速恢复生育功能。一是每亩用腐殖酸活性液肥惠满丰100毫升,兑水50公斤喷雾,既快速供肥,也可改善土壤供氧状况;二是每亩用化肥精100克兑水50公斤喷雾,可以补充大量元素和微量元素;三是喷施植物生长促进剂“802”,能加速细胞分裂,增强棉花自我调节能力。

您正在浏览: 雨后防止棉花红叶茎枯病
网友评论
雨后防止棉花红叶茎枯病 暂无评论