首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 综合措施防棉花黄萎病爆发 (M站)

综合措施防棉花黄萎病爆发

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

综合措施防棉花黄萎病爆发 标签:黄萎病 枯萎病 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  黄萎病是棉花生产上的重要病害,2007年以来该病在建湖县逐年加重发生,2009年全县发病面积将近3.5万亩,占棉花总面积91.4%,已成为制约当地棉花高产稳产的重要因素。

  暴发原因

  1.品种抗性差是棉花黄萎病易暴发的主因。选用抗病品种是预防枯萎病和黄萎病的有效手段。但由于黄萎病抗性育种进展不大,目前建湖县使用的棉花品种大多对枯萎病抗性强,而对黄萎病抗性差,甚至高感黄蒌病。

  2.连作是棉花黄萎病新发的重要病因。在建湖县,虽然棉花栽种面积逐年下降,但东部乡镇因地形、土质以及人们的种植习惯,仍常年种植棉花等旱作物。近几年的调查发现,连作区黄萎病发生重,且伴有严重的死苗现象。

  3.气候因素是导致棉花黄萎病暴发的诱因。棉花黄萎病的发生与温湿度有很大关系。在棉花生育期间,气温在20-28℃黄萎病都能发生,最适温度为25-28℃。棉花花蕾期降雨较多、温度适宜有利于发病。2009年7月下旬至8月中旬,正值棉花花蕾期,建湖县出现持续低温阴雨寡照天气,日平均气温维持在25℃左右,很适合棉花黄萎病发生。另外,棉花不耐淹,田间积水影响其根系生长,更容易受到枯黄萎病危害。

  防治措施

  1.选用抗病良种。建立无病良种繁育基地,实行产地检疫。选用抗耐病品种,如中棉所45、SGK321、鲁棉研18号等。

  2.轮作换茬。这是目前防治黄萎病最有效的措施。禾本科的小麦、大麦、玉米、水稻等都不受黄萎病菌危害,病重田可将棉花与这些作物轮作。近几年水旱轮作实践证明,与水稻实行2―3年的轮作,可以在很大程度上迅速减少田间菌量,有效减轻黄萎病发生。

  3.深翻土壤。棉花黄萎病菌主要分布在0―20厘米耕作层中,深翻可以减少耕作层菌量、降低发病株率。

  4.清除病残体,使用无病净肥。及时清除棉田中的残枝落叶,就地或在田外集中烧毁。棉籽饼和棉籽壳也能携带大量病菌,不能直接作为肥料施入棉田。氮肥有抑制黄萎病菌生长的作用,钾肥有助于减轻病害。

  5.灌排配套、推迟播期、短期揭膜。平整好棉田,健全排水系统,改大水漫灌为细流沟灌,雨后及时排水。抗虫棉大多是中早熟品种,播种期不宜过早。播种早节位低,现蕾开花早;播种晚出苗快,苗壮,抗病能力强。地膜棉应在盛蕾至初花期揭膜,以提高棉花的抗逆性和抗病性。同时,通过中耕培土,实现旱可浇、捞可排。

  6.药剂防治。播种期间用药对种子和土壤进行消毒。发病初期及时用3%霉甲霜水剂30-40毫升加水50-60公斤灌根,或用3%霉甲霜水剂300-500倍液喷雾,10天一次,连续防治3-4次。  

您正在浏览: 综合措施防棉花黄萎病爆发
网友评论
综合措施防棉花黄萎病爆发 暂无评论