棉花缺素啥表现

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

棉花缺素啥表现 标签:缺素症 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  棉花在生长发育过程中,由于外界环境条件不适合或内部营养条件失调,导致棉株外部表现出各种不正常的生长症状,称为缺素症,也称生理性病害。

  氮缺氮时叶小,叶柄短,叶色浅,光合作用减弱,花铃仅在下部果枝,铃小,纤维短,衣分低。继续发展,叶片由黄绿变黄,再变红色,然后脱落。

  磷缺磷时植株矮小,叶呈暗绿色,开花、结铃、吐絮期推迟,产量低,品质差。

  钾棉花后期容易缺钾,叶片自上而下叶肉褪绿,变黄,与绿色叶脉形成掌状斑,与黄萎病相似。黄色部分逐渐变红,形成红叶茎枯病。严重时顶端叶片呈焦枯状,叶柄基部失水干缩,叶片下垂或脱落。

  镁镁是叶绿素的主要成分,是一些酶的活化剂,参与磷的转化。镁供应不足,叶脉绿色,叶肉褪绿,呈现各种斑点,后变紫红色,叶尖叶缘上卷,叶片呈勺状。症状出现在下部叶片,容易与植株老化混淆。

  硼缺硼时,先影响生长点,严重时顶芽死去,植株矮化,分枝多,下部叶片深绿、肥大,叶脉突出,叶柄缩短。严重缺硼时,叶片反向扭曲,苞叶张开,蕾而不花,花而不实,铃小,畸形。

  钙缺钙时植株矮化,老叶正常,新叶扭曲,叶柄下垂,易溃烂,易脱落,果枝少,结铃少。

  硫缺硫时植株矮小,下部叶片绿色,上部叶片黄化,向下弯曲,以后呈现紫红色或褐色斑驳。叶脉仍保持绿色。

  锰缺锰时幼嫩叶片先受影响,叶脉绿色,叶肉褪绿,变成灰黄色或红灰色,叶肉出现坏死小斑点,严重时叶片变褐枯死。

  锌缺锌时,先在第一片真叶显症,叶脉间极端缺绿,并有坏死斑点,叶片狭小而卷缩,植株矮小,蕾和幼铃大量脱落。

  铜缺铜时植株生长发育受到抑制,叶片失绿,抗逆性差。

  铁缺铁时叶片失绿,整叶变黄或变白。

您正在浏览: 棉花缺素啥表现
网友评论
棉花缺素啥表现 暂无评论