首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花施硼肥要因苗而异 (M站)

棉花施硼肥要因苗而异

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小伟

棉花施硼肥要因苗而异 标签:棉花施肥 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  一、明确施硼作用。一是棉花施用硼肥后,能有效预防棉花花而不实;二可改善棉花根际供氧状态,促进健长,增强对肥水的吸收能力;三可促进叶片制造的碳水化合物畅通地输送到其它器官;四可健全生殖器官,促进花芽分化,提高结铃率;五可增加棉花产量,轻度缺硼的棉田可增产5%以上,严重缺硼的棉田可增产10%左右。

  二、识别缺硼症状。一是棉花进入蕾期后,叶柄上出现环状浸润带,越是中上部新叶,环带越是明显。蕾的苞叶易张开,似虫害状,脱落加剧;二是缺硼严重的棉田,棉花老叶叶柄上环带暗绿加深,老叶叶脉突出,叶片发脆,新叶变小,叶面皱缩,呈反向卷曲;三是果枝缩短,有时果枝与叶枝在主茎上交错着生;四是花少、花小。花口张开度差,花粉生活力下降,致使蕾而不花或花而不实;五是幼铃小,成桃少,铃重轻,铃形呈尖钩状。当然,各个棉田的缺硼症状是有所不一的。

  三、慎重选用硼肥。现在市场上销售的硼肥主要是硼砂,据质检权威部门抽样测定,大部分没有达标,纯硼含量只有6%左右。即使达标的纯硼的含量也只为10.9%。而高含量的速乐硼,纯硼含量达20.5~21.6%。持力硼的纯硼含量达15%。因此,生产上要优先选用持力硼和速乐硼。至于硼砂、硼酸等,要选用正宗的达标产品。

  四、讲究施硼技术。一要了解土壤缺硼状况,区别严重、中度或轻度缺硼或潜在性缺硼,红壤、赤红壤淋溶性强,缺硼面广。有的土壤硼被固定,呈不溶解状态。有的土壤有机质含量高,硼被吸附,呈现潜在性缺硼。有些土壤使用石灰过多降低了硼的含量。这些不同的类别,要对应施硼;二要对严重缺硼的棉田,除底肥施硼外,还要追施硼肥,中度或轻度缺硼的棉田,只须追施硼肥;三要确定施硼数量。一般底肥每亩施持力硼250克左右,严重缺硼的施用量要增加一倍。底肥中未施用硼肥的,每亩应结合施用蕾肥或花铃肥补施持力硼200~250克。追肥于蕾期、开花期、结铃期喷施0.1~0.2%的速乐硼各一次。持力硼可与复合肥等混合施入,速乐硼可单施或与农药、尿素混合喷施。  

您正在浏览: 棉花施硼肥要因苗而异
网友评论
棉花施硼肥要因苗而异 暂无评论