棉花施硼技术及效果

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:石头

棉花施硼技术及效果 标签:棉花施肥 施肥效果 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  一、棉花施硼效果

  1.保花保铃

  试验表明,合理施用硼肥,棉花花器发育和受精都正常,子房发育良好,有利于棉桃的形成和生长,从而降低棉花蕾铃脱落率,提高产量。棉花若缺硼,花器发育不正常,会出现蕾而不花、花而不铃、蕾铃脱落等不良后果。

  2.改善品质

  硼可促进根系的生长发育,提高根系的生理机能,促进壮苗早发,加快真叶的出叶速度,促进棉株体内碳水化合物的运转,协调棉株生长发育的平衡,有利于棉株稳长、早熟、不早衰。试验表明,硼对加速棉花发育、促进早熟和改善品质起着重要的作用。棉花施硼,蕾前花增多,能有效提高单株成桃数、单铃重和衣分,改善棉花品质,增加纤维长度和衣分。

  3.增强抗逆性

  硼素含量的多少直接影响到棉花的抗逆性和抗病能力,硼能促进维生素C形成,增加棉花的抗逆性。

  4.提高健籽率

  硼能促进棉花花器的生长发育,使花器发育良好,受粉能力增强,改善了棉籽生长发育环境,提高棉花的健籽率。

  5.调节作用

  硼能促进氨基酸和蛋白质的合成,从而起到调节棉花平衡、吸收其他营养元素的作用。

  二、棉花缺硼症状

  棉花为双子叶植物,需硼量比单子叶植物大,正常每千克植株含硼量20~35毫克。棉花缺硼时,根系生长受阻,下部叶片变大,顶部新叶变小,叶柄有浸润状环带。主茎环带叶柄率大于3%,主茎生长点受损,腋芽丛生,蕾铃脱落多,蕾而不花的现象严重,花冠缩短,不易伸展,很难成桃。除根据症状判断外,还可依据土壤有效硼含量预测棉田是否缺硼。土壤有效硼含量低于0.2毫克/千克,棉花严重缺硼,施硼可大幅度增产;土壤有效硼含量0.2~0.5毫克/千克,棉花中度缺硼,施硼肥有显著增产效果;土壤有效硼含量0.5~0.8毫克/千克,棉花轻度缺硼,施用硼肥有一定增产效果。

  三、棉花施硼技术

  1.种肥

  每667平方米用0.2~0.4千克强力硼TM与过筛的土杂肥或干细土拌匀后施在播种或移栽沟、穴中。施匀,避免和种子接触,不拌种,不盖种,不施在种子的正下方,以免妨碍种子发芽和幼苗生长。

  2.基肥

  播种前或营养钵移栽前结合整地时施入。每667平方米施用强力硼TM200~400克,与氮、磷、钾等肥料或过筛的土杂肥或干细土混合均匀后一起施用。同时,棉花对钾需求较大,在有机肥不足时,应增施钾肥或施用含钾肥料,生育期可叶面喷施补钾。

  3.追肥

  棉花蕾铃期进行追肥,稳施蕾肥,重施花铃肥。可追施硼肥,视基施硼肥及喷施硼肥的量而定,每667平方米用强力硼TM200克或好再买TM、聚合硼TM30克,拌细土10~15千克,或溶于50千克水中,在离棉苗6~9厘米处开沟(穴)施下,随即盖土。

  4.叶面肥

  叶面喷施营养元素具有经济、有效、安全的优点,在生育期施硼肥最宜采用叶面喷施。一是由于硼素在植株体内不易从老组织向新组织转移,喷施硼肥可及时满足新生组织的需要;二是药、肥混喷可节约劳力,聚合硼TM呈中性,混配性较好,在喷施时加入配套钾肥,更能发挥硼肥的增产效果。在严重缺硼的情况下,应自棉花现蕾开始每隔10天喷肥1次。在蕾期、初花期和花铃期各喷施1次聚合硼TM效果较好。喷施用量为蕾期每667平方米30~45克,初花期45~60克,花铃期60克左右。一般采用“前期早施肥,硼肥作基施,控制蕾铃肥,重施花铃肥,喷施硼钾肥,饱浇盛铃水,后期看苗适当补施肥”的栽培管理措施。

您正在浏览: 棉花施硼技术及效果
网友评论
棉花施硼技术及效果 暂无评论