首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花施微肥低本高效益 (M站)

棉花施微肥低本高效益

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

棉花施微肥低本高效益 标签:棉花施肥 高效饲养 高效育肥 养羊效益 养兔效益

  在当前的棉花生产中,由于产量的不断提高,加之施肥较普遍存在重氮、磷的现象,导致微量元素缺乏症不同程度的发生,对棉花的产量与品质有极大影响。针对当前的实际情况,合理补施微肥可起到低投入、高产出的理想效果。

  1.缺锌症从第一真叶开始,幼叶即呈显青铜色,叶脉间明显失绿,变厚变脆易碎。叶缘向上卷曲。叶间缩短,植株矮小呈丛生状,生长受阻,结铃推迟,蕾铃易脱落。

  临界指标土壤有效含量1×10E-6。

  诱发条件磷肥施用量大,以及施用氮肥过多,会导致土壤有效锌的不足。

  使用效果可使霜前花增加5.1%,绒长略有增加,增产8.2%~13.3%。

  施肥方法用硫酸锌1千克拌细干土10~15千克于耕前均匀撒施(注意不要和尿素混合);或用0.2%的硫酸锌溶液在苗期、现蕾期各喷1次。

  2.缺硼症在苗期、蕾期即有表现,主要是叶片变厚增大、变脆,色暗绿无光泽,主茎生长点受损,腋芽丛生,上部叶片萎缩。至蕾铃期脱落严重,“蕾而不花”,开花也难成桃,但病症却最早出现在叶片上。潜在缺硼时,叶柄上可能出现环节。

  临界指标土壤有效含量0.8×10E-6。

  诱发条件有机质少的土壤,沙性土、保肥保水性差的土壤,及长期持续干旱和雨水过多的,易诱发缺硼。

  使用效果平均增产10.3%。

  施肥方法667平方米用硼砂0.5千克拌细干土10~15千克于耕前均匀撒施,或用0.2%的硼砂溶液在蕾期、初花期、花铃期各喷1次。

  3.缺锰症幼叶首先在叶脉间出现浓绿与淡绿相间的条纹,叶片的中部比叶尖端更为明显。叶尖初呈淡绿色,在白色条纹中同时出现一些小块枯斑,以后连接成条的干枯组织,并使叶片纵裂。

  临界指标土壤有效含量100×10E-6。

  诱发条件pH>7、沙性大、有机质含量低的地块有效锰含量低,雨水过多易淋失。

  使用效果平均增产14.1%。

  施肥方法667平方米用硫酸锰2千克拌细干土10~15千克于耕前均匀撒施;或用0.2%的硫酸锰溶液在苗期、初花期、花铃期各喷1次。

  4.缺钼症老叶失绿,植株矮小,叶缘卷曲,叶子变形,以至干枯而脱落。有时导致缺氮症状,蕾、花脱落,植株早衰。

  临界指标土壤有效含量0.15×10E-6。

  诱发条件大量施用磷肥、含硫肥料,以及施用锰肥过量。

  使用效果增产18.6%~23.2%。

  施肥方法用0.05%~0.1%的钼酸铵溶液喷施2~3次。

  5.缺铜症植株矮小、失绿,植株顶端有时呈簇状,严重时,顶端枯死。而且,棉花缺铜容易感染各种病害。

  临界指标土壤有效含量0.2×10E-6。

  诱发条件有机质含量低、土壤碱性,铜的有效性降低;氮肥施用的过多,也会引起缺铜。

  使用效果增产14.5%~17.3%。

  施肥方法667平方米用硫酸铜0.2~1千克拌细干土10~15千克于耕前均匀撒施;或0.01%~0.05%的硫酸铜溶液浸种12~24小时,阴干后播种;或用0.02%的硫酸铜溶液在苗期或开花前喷施。

  6.缺铁症表现为“缺绿症”或“失绿症”,开始时幼叶叶脉间失绿、叶脉仍保持绿色,以后完全失绿,有时一开始整个叶片就呈黄白色。茎秆短而细弱,多新叶失绿、老叶仍可保持绿色。

  临界指标土壤有效含量4.5×10E-6。

  诱发条件土壤中磷、锌、锰、铜含量过高,钾含量过低,土壤黏性大、水饱和度高,使用硝态氮肥,均会加重缺铁。

  使用效果盐碱地使用可改良土壤,促进增产。

  施肥方法667平方米用硫酸亚铁0.5~1千克做底施。

您正在浏览: 棉花施微肥低本高效益
网友评论
棉花施微肥低本高效益 暂无评论