棉花四类一体施肥法

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

棉花四类一体施肥法 标签:棉花施肥 育肥法 施肥 施肥效果 棉花

  目前全国农村都在积极开展测土配方施肥工作,但在实际操作中还存在一定的误区,认为配方施肥是一项简单的技术工作,测土配方只是通过化验室分析结果,开个“方子”就可以“混合配肥”了。由于认识上有误区,势必会严重地影响农业技术推广的科学性,误导了农民配方施肥。东至县牧禾科普协会近年来推广的“四类一体”配方平衡施肥技术,在农业生产实践中显现出了明显的优势,比传统生产方式增长幅度显著提高20%~30%,深感有必要向广农民推荐。“四类一体”配方平衡施肥技术打破了传统用肥只施氮磷钾的习惯,改变了“一炮轰”的施肥做法,减少了作物缺素症、拮抗综合征和立枯病、黄萎病及其它病虫害的发生。首次提出以1%~2%生物菌肥、50%~60%有机质肥、10%~20%钙镁硫等中微量元素肥、30%~40%氮磷钾大量元素肥的“四类一体”配方施肥比例。其明显优势为:

  1、降低生产成本。目前市场上三元复合肥料价格4元/kg左右,通常一亩棉地要施复合肥40kg~50kg;而“四类一体”配方施肥则减少复合肥用量50%,增施多元素、有机质肥50%,其市场价格只有2.0元/kg左右,价位差优势明显,一般每亩能降低生产成本20%左右。若在治虫同时使用“漯效王”等多元素叶面肥,能提高药效50%。

  2、减少作物病虫害。“四类一体”配方平衡施肥技术,不仅有40%的氮磷钾大量元素肥、50%的有机质肥、还有10%的钙镁硫等中微量元素肥和1%的微生物菌肥,肥料元素养分齐全、均衡,适合作物生长需求,抗病虫害能力明显增强,显著地减少了作物黄萎病、枯萎病的发生,有效地控制了病虫害发病率,减少了农药用量50%。

  3、提高作物品质和产量。“四类一体”配方平衡施肥,使土壤有机质得到改良和提高,农业生态环境明显好转,肥料养分齐全均衡,适应了作物生长要求,其果实品质大幅度提长,产量明显提高了20%~30%,经济效益增长显著。

您正在浏览: 棉花四类一体施肥法
网友评论
棉花四类一体施肥法 暂无评论