首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花育苗要抓紧备肥备土 (M站)

棉花育苗要抓紧备肥备土

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

棉花育苗要抓紧备肥备土 标签:棉花育苗 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  近期,笔者在一些产棉县市调查发现,有的农户还没有预留棉花苗床,有的留有苗床却未去整理,有的农户还准备边整地、边备土、边施肥、边播种。这说明今年棉花营养钵育苗的准备工作还比较薄弱。为了提高棉苗质量,必须高标准高质量地备好苗床。

  首先,要留足苗床面积。苗床面积留多少,一看计划种植棉田面积,二看棉田密度,三看营养钵直径的大小。各地现有的营养钵分大、中、小三种类型,大钵每平方米约可放250个,中钵每平方米约可放400个,小钵每平方米约可放600个。现在棉花品种多以转基因杂交抗虫棉为主,每亩密度1500株左右,加上20%~30%的预备棉苗,用大钵育苗每亩约需苗床8平方米,用中钵育苗每亩约需苗床6平方米,用小钵育苗每亩约需苗床4平方米。

  其次,要深翻床土。苗床每年要更换地段,勿用老苗床。床土要深翻20~30厘米,以便于充分熟化。播种之前要将苗床精细整理两次,使土壤上虚下实、手捏成团、落地即散。

  第三,要合理配方施肥。据各地经验,一般于播种前1个月每亩施高含量的复合肥25公斤左右作底肥。要边施肥,边整苗床,使土肥均匀拌合,增强保肥保水性能。不要用尿素作底肥,以防其中的缩二脲引起烂种死苗。

  第四,抗灾应变备好钵土。如果播种季节已经到来,却遭遇连阴雨天气,难以如期播种。对此,应变的办法就是抓住晴好天气,先用旧的塑料薄膜将已备好的营养钵土覆盖,以防降雨淋湿。待雨停后做钵按时播种。并要在苗床四周开沟滤水,做到深沟抬床,争取时间,早育壮苗。

您正在浏览: 棉花育苗要抓紧备肥备土
网友评论
棉花育苗要抓紧备肥备土 暂无评论