早防棉花苗期肥害

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小伟

早防棉花苗期肥害 标签:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期 棉花 棉花新品种

  据我们调查,每年各地棉区都有一些农户的良种棉花发生程度不同的肥害。对此,一定要总结施肥失误的教训,科学施肥,促进棉花高产丰收。

  首先,了解施肥不当的表现。底肥施用过量的,棉花栽后迟迟展开新叶,叶片小,叶色深,根系呈褐色;移栽时施肥未用细土与钵苗根系隔离的,同样会致使棉苗烧根滞长;苗期追肥施用尿素浓度过大的,会使棉苗叶片边缘枯焦,心叶紧缩难以展开,有的幼茎由绿色转为褐色,严重的基部幼茎呈黑色甚至整株棉苗枯死。上述这些肥害症状,都是因为土壤溶液浓度过高产生的反渗透现象引发的。

  其次,搞清棉花的需肥规律。棉花是需肥量比较大的作物之一,但苗、蕾期需肥只占全程需肥的20%~30%,大量需肥在开花至结铃盛期,因此,比较适用的施肥经验应该是:底肥足,苗肥速,蕾肥稳,花铃肥狠,普施桃肥。氮、磷、钾的施肥比例应为1:0.3:1。

  再次,配方施足底肥。一是有条件的地方,要以有机肥为主,配施适量的磷钾肥料,农家积造的有机肥亩均施4000公斤左右,配施磷肥25公斤,钾肥15公斤。二是施用无机肥的,应以高效复合肥为主,高含量的亩均施25公斤,中含量的亩均施50公斤左右,并配施钾肥10公斤,持力硼0.4公斤,锌肥0.5公斤。三是采用打洞移栽钵苗的,施肥后要用细土隔离,然后再栽钵苗。

  第四,施用速效苗肥。底肥较足的棉田,施用一次苗肥即可,底肥不足的棉田,苗期应施2次追肥,第一次亩均施用尿素5公斤,第二次亩均施用尿素8~10公斤,亦可用碳酸氢铵25公斤左右,或施清水粪提苗。苗期要突出以速效肥提苗。

您正在浏览: 早防棉花苗期肥害
网友评论
早防棉花苗期肥害 暂无评论