首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 双膜西瓜-棉花间套双丰收 (M站)

双膜西瓜-棉花间套双丰收

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:巧距离

双膜西瓜-棉花间套双丰收 标签:西瓜皮 西瓜 早春西瓜 秋延西瓜 西瓜栽培

  一、种植样式

  垄距1.5米~2.0米,覆盖90厘米~100厘米地膜,每膜点种两行西瓜,并在两行西瓜的中间点种一行棉花,每穴双株,每亩2500株,覆盖小拱棚,5月上旬撒去小拱棚。

  二、产量效益

  每亩产值可超过2500元,是一种高效间作种植模式。

  三、栽培技术

  (一)西瓜栽培技

  1.品种选择。西瓜选用早熟、优质、抗病品种京欣1号。

  2.播前准备。播前施足底肥,足墒下种。每亩施腐熟优质厩肥5000公斤、硫酸钾复合肥15公斤~20公斤(严禁使用氯化钾)、过磷酸钙50公斤、尿素15公斤。注意切勿施用二铵,因为二铵速效磷含量过高,影响钙的吸收,降低西瓜的甜度。

  3.生长期管理。进入团棵期,为了促进植株生长,使其迅速伸蔓,要及早灌水追肥,每亩施尿素10公斤、硫酸钾10公斤、麻酱渣100公斤。果实坐稳后,幼瓜鸡蛋大小时,再灌一次膨瓜水,并每亩追施硫酸钾15公斤、高效复合肥20公斤、麻酱渣100公斤。西瓜“定个”后,只要地不干,尽量减少灌水,促进瓜内糖分的转化,提高甜度。在结瓜后期用0.3%磷酸二氢钾或0.2%~0.3%的尿素溶液叶面喷雾,进行根外追肥,每隔10天1次,起到增产、提高含糖量的作用。还可叶面喷施一次含锌、钙、钼等微量元素的微肥,可大大提高西瓜品质。采用双蔓整枝,留瓜的节位以第二、第三个雌花为好,坐瓜的品质好。采收前7天应停止浇水,以免影响西瓜品质。同时注意防治西瓜疫病、炭疽病、病毒病和蚜虫等。

  (二)棉花栽培技术

  棉花选用结铃性强、增产潜力大的品种。在施足底肥的基础上,早施重施花铃肥。要在初蕾期即开始采取轻控、勤控的化控措施,防止徒长。现蕾盛期适当追肥,遇旱及时浇水。进入开花期后要重施花铃肥,一般每亩追施尿素和硫酸钾各15公斤~20公斤,打顶后(7月底8月初)再追一次尿素和硫酸钾。生育后期一般不施氮肥,以防贪青晚熟,宜喷施磷酸二氢钾及含微量元素的叶面肥,促秋桃成熟。要及时防治棉蚜、红蜘蛛、蓟马和棉铃虫。

您正在浏览: 双膜西瓜-棉花间套双丰收
网友评论
双膜西瓜-棉花间套双丰收 暂无评论