首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 如何提高棉花采摘质量 (M站)

如何提高棉花采摘质量

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:晓艳

如何提高棉花采摘质量 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  近年来许多棉农由于不注意棉花后期科学收获,或是管理轻视,或是采摘不当,或是存贮疏忽,致使采摘的棉花品质差、杂质多、销售难、价格低,严重影响了棉农应有的经济收益。如何提高棉花采摘质量?

  1.防止烂铃。吐絮期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾液,促进棉铃发育成熟。阴雨天气较多时,可喷打两次波尔多液(硫酸铜∶生石灰∶水=1∶2∶200),保护棉桃,防止烂铃。通风透光不好的棉田,后期应加强整枝、推株并垄和化学催熟(每亩用40%乙烯利100―200毫升兑水50公斤喷洒棉铃)。

  2.适时采摘。近几年,一些棉农变摘棉絮为揪棉桃,然后回家剥棉花。这种“剖腹产”式的不良采棉法,收获的棉花纤维短、衣分低、水分高、等外棉比例大、棉纺企业难利用、缺乏市场竞争力。一般要求在棉花吐絮7―10天适时采摘。提早采摘“裂嘴桃”和推迟采摘“掉絮棉”,都会影响棉花品质。

  3.搞好“四分”和挑拣“三丝”。在棉花收获过程中,要将好花和坏花分开收,霜前花和霜后花分开存,严格实行分摘、分晒、分存、分售,严禁混收混售。还要求戴白棉布帽,用白棉布袋采摘、装运棉花,在采摘、晾晒、存贮、销售全过程随时挑拣化纤丝、毛发丝和色织物丝,确保原棉质量、信誉和市场竞争力,提高种植棉花的经济效益。

您正在浏览: 如何提高棉花采摘质量
网友评论
如何提高棉花采摘质量 暂无评论