首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 如何识别与预防棉花缺素症 (M站)

如何识别与预防棉花缺素症

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

如何识别与预防棉花缺素症 标签:缺素症 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  氮、磷、钾、钙、镁、硼是棉花生长不可缺少的元素。当这些元素缺乏,供应不足时,就会影响棉花的正常生长,导致棉株出现植株矮小、叶片失绿与变黄等现象,往往被误认为病害,实际上是由于营养不良引起的缺素症。经过近几年的实践,我们对棉花缺素症的症状表现有了一定的认识,现提出来,供大家参考。

  一、棉花缺素症的症状

  1.缺氮症

  氮肥是棉花生长不可缺少的主要营养成分,当田间土壤中氮肥供应不足时棉株矮、瘦、弱小,铃重低,铃小、绒短,过早出现早衰,棉株下部的老叶变黄失绿。当氮素严重不足时,棉株上部的嫩叶也会逐渐由黄变红,最后成棕色干枯。

  2.缺磷症

  磷也是棉花生长需要的大量元素。磷肥充足时,棉株高,真叶多,叶面积大,主根、侧根长,铃重,绒长,衣分高,品质好。磷肥供应不足时,棉株生长缓慢,茎秆细脆,植株矮小,叶片小,叶色暗绿,落叶多,根系发育不好,种子不饱满,吐絮晚,产量低,品质差。

  3.缺钾症

  棉花是喜钾作物,而抗虫丰产的转基因抗虫棉品种,由于结铃性强,其对钾肥的需求量比一般的常规品种更高。钾能促进棉株地上部茎、枝、叶、蕾、铃的生育和地下根系的生长,促进光合作用,延长叶功能期,提高秋桃结铃率,结铃性强,铃大,成熟度好,抗逆性强,产品质量好。田间缺钾时,棉叶常由黄变红,出现红黄相间的花叶,称作棉花红叶茎枯病,易和棉花黄萎病混淆。但棉花缺钾的症状是从下向上,从叶边向中央,从叶尖向叶柄逐渐发展的。长期缺钾时,全株发病,叶片皱缩、发脆,呈红褐色甚至干枯脱落。缺钾的棉株,根系不发达,侧根短小,颜色变褐早衰,造成棉铃小,不易成熟,纤维品质下降,减产10%~80%。

  4.缺钙症

  缺钙的棉株生长点受到抑制,呈弯钩状,叶片老化,提前脱落。严重时,新叶的叶柄往下垂,棉株小,根系不发达,果枝和棉铃都相应减少。

  5.缺镁症

  棉株缺镁时,叶绿素的合成受到影响,导致叶片失绿。初期叶尖和叶缘脉间颜色变浅,先由淡绿变黄,最后变成紫色,果枝和棉铃都相应减少。

  6.缺硼症

  缺硼的棉苗子叶肥厚,叶色浓绿,严重时生长点停止生长,不长真叶。蕾期棉株缺硼,叶柄较长,并且在叶柄上有绿色环带,叶片萎缩,叶色深绿,下部叶片萎蔫下垂,植株矮小,果枝短粗,现蕾少,不开化,很少结铃,而且幼铃的顶端较尖,呈弯钩状。

  二、预防及补救措施

  1.增施有机肥

  用饼肥、厩肥和秸秆肥做基肥。

  2.科学施用氮、磷、钾及微量元素肥料

  如果棉田出现营养缺素症,对症施肥,及时追施或叶面喷施与之相应的肥料。

您正在浏览: 如何识别与预防棉花缺素症
网友评论
如何识别与预防棉花缺素症 暂无评论