首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 如何防治棉花盲蝽象 (M站)

如何防治棉花盲蝽象

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:彩虹

如何防治棉花盲蝽象 标签:蝽象 鱼病防治 病虫防治 棉花 棉花新品种

  棉花盲蝽象是一类害虫,在我国主要有6种,其中绿盲蝽象分布最广,三点盲蝽象和苜蓿盲蝽象主要在北方发生。棉花盲蝽象属小型害虫,成虫只有几毫米长;前翅一半膜质,一半革质;口器为刺吸式。盲蝽象原本是棉花的次要害虫,过去在使用药剂防治棉铃虫的同时,控制了它的数量,近年大面积种植Bt抗虫棉,少用或不用杀虫剂使得盲蝽象逐步增加,已经上升为棉花主要害虫。它们危害棉花的顶芽、边心、花蕾、幼铃和嫩叶,吸食棉株汁液。从棉花幼苗一直到长出青铃,危害期长达3个月。造成子叶期生长点变黑干枯,停止生长;真叶期顶芽枯死,不定芽丛生,形成“多头棉”;幼蕾、幼铃先变黄褐色,后干枯脱落;嫩叶展开后大量破碎,俗称“破叶疯”。

  盲蝽象喜潮湿,多雨年份发生较重。第一次灌溉时间早,大水漫灌以及植株过密,疯长,整枝不好等都有利于盲蝽象繁殖和危害。

  绿盲蝽象一年可以发生3~5代。第一代成虫和第二代若虫在棉田附近的苜蓿、苕子、蚕豆、蒿草上生活,6月上旬第二代成虫迁入棉田,正值棉花幼苗期,危害最大。但也不能忽视中后期的防治。

  防治盲蝽象首先要清除路边、地头的杂草及棉柴,减少早春越冬虫源。其次要合理施肥,切忌偏施氮肥和中后期大量施用氮肥,以防棉花生长过旺。及时整枝,注意摘除多头棉和细弱枝。药剂防治要从苗期开始,全程控制。要注意当地农业技术部门的预报,在苗期达到百株有虫4~5头,蕾期10~12头,铃期20~25头时,及时喷药。可用药剂较多,包括80%氟虫腈(锐劲特)水分散剂每亩2克或5%丁烯氟虫腈乳油1000倍液、48%毒死蜱(乐斯苯)60~80ml/亩、40%丙溴磷乳油l500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液、40%辛硫磷乳油1000倍液、5%氟虫脲(卡死克)乳油每亩200克、1.8%阿维菌素乳油3000倍液或50%马拉硫磷乳油1000倍液等,也可以使用菊酯类药剂。要注意组织连片打药,选择傍晚施药,重点喷洒嫩头、边心和蕾铃。

您正在浏览: 如何防治棉花盲蝽象
网友评论
如何防治棉花盲蝽象 暂无评论