首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 抢时借墒播种,提高棉花播种质量 (M站)

抢时借墒播种,提高棉花播种质量

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

抢时借墒播种,提高棉花播种质量 标签:棉花播种 种子播种 小麦播种 棉花 棉花新品种

  一、备好良种

  主栽品种选择已广泛种植的国审、省审品种。我市目前生产上以中棉41,鑫秋一号,鲁棉研21、28,陕2365为主。要求种粒饱满,出苗率高,经过包衣处理。

  二、适期精量播种

  棉花种子发芽需要的最低温度为12℃,但在这一温度下,仅胚根生长,胚轴,胚芽不能生长。而在14℃以上,胚轴,胚芽生长较好。因此,棉花播种期应该以5厘米地温稳定在14℃以上并很快升到16℃为妥,同时还要考虑到终霜期的早晚,使棉苗出土后不致遭受寒流、晚霜的侵袭。渭南市地膜棉于3月20日前后,直播棉于4月10日前后播种较为适宜。一般亩用包衣光籽棉种1.5公斤左右,每穴下籽2―3粒,在确保全苗的情况下减少种子浪费,减少出苗后间苗的劳动量。播种深度以3厘米左右为宜。若底肥较少,为保证壮苗,播种时可适当加施种肥,但施用量宜少不宜多,并要求开沟后先施肥,使肥土混匀。

  三、加强播后管理 

  春季气温多变,低温、干旱、多风等现象易出现棉田缺苗断垄,缺苗严重的田块应及早补种,争取全苗。对于机播或畜力条播的,要及时检查有无漏播,漏盖,落干、烂子情况,针对存在问题,及时加以解决。漏播的应及时补种;漏盖的要及时覆土;如种子尚未扎根,而覆土层严重跑墒,有干到种子层的危险,要及时镇压提墒。

  若播后遭到雨拍,要及时破除板结,要根据土质,播种深度和种子萌动情况,采取不同的挽救措施。在播种时不留播种沟的棉田,当大部分种子尚未发芽时,可以采用横耙松土破壳。播后留下播种沟的,如雨拍不重,当大部分种子尚未发芽顶土时,可在表土刚干时,用锄轻砸一遍,以压碎板结层;如雨拍较重,而且大部分种子已扎根,可用钉齿耙横向轻耙,以助苗出土。时间要求,在雨拍后的土壤不干不湿时立即进行,并在短时间内完成。

  四、及时防除膜内杂草

  播后覆膜前每亩用50%乙草胺150―180毫升兑水25―30公斤或用48%氟乐灵120―150毫升兑水20―30公斤均匀喷洒土壤表面,随后覆膜,防止杂草损伤地膜和影响幼苗生长。

您正在浏览: 抢时借墒播种,提高棉花播种质量
网友评论
抢时借墒播种,提高棉花播种质量 暂无评论