首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花制种田管理体会 (M站)

棉花制种田管理体会

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:晓艳

棉花制种田管理体会 标签:麦田管理 制种玉米 棉花管理 饲养管理 养殖管理

  棉花制种,关键是纯度,目标是高产。如何在保证种子纯度的前提下实现高产,是棉花制种所要解决的关键问题。为此要有合理的棉株管理,正确的授粉管理,严格的工人管理。

  一、棉株管理:制种田宜采用单行,也可采用双行,单行行距1米,株距0.4米左右;双行行距1.2米、0.5米,株距0.45米;切忌棉株过密。棉株生长到一定时期,需要整枝,打疯杈、去赘芽等要比一般棉田更细心;打顶尖一般在7月20日左右,每株留12~13个果技;打群尖在8月1日前后进行。人工授粉结束后,要把所有花蕾去除干净,严禁棉田再有开花现象。此项工作要有专人负责,直到确保再无花蕾为止。

  二、人工授粉管理

  1、去雄

  (l)去雄时间:一般在授粉前一天下午进行完毕,不提倡第二天早晨去雄,以免散粉自交结铃。

  (2)去雄时不要损坏子房和花柱,对于“托盘”要尽量保护。子房受损伤,会影响棉花产量和质量;花柱细嫩易折,去雄时尽量不接触;“托盘”是棉桃天然保护伞,尽量不要损伤。

  (3)如能保证第二天的授粉工作,阴雨天去雄工作可照常进行。

  (4)去花:对于去雄漏下的花蕾,要全部去除,可在授粉前进行,一定要去得干净彻底,以防散粉和自交结铃。

  2、授粉:有两种方法,一是采父本棉株的花朵,用其雄蕊在已去雄的雌蕊柱头上涂抹,直至确认柱头上已均匀沾满花粉为止;二是直接采集父本花的花药,待其开裂后,用毛笔等蘸粉抹在已去雄的雌花柱头上。前者俗称“对花”,后者俗称“采粉”,两法效果相同。后者可保证父本产量,更为经济合算。注意事项:

  (1)授粉时间:可在上午8~12点进行,开始时的判断可采摘雄蕊的花药放在手上轻轻揉搓,观察是否有足够多的花粉出现。结束授粉的依据是观察花粉的颜色,如由原先的淡黄色变为深黄色,应停止授粉工作。

  (2)无论采取哪种授粉方法,都要保证柱头上均匀沾满花粉,如授粉不均匀,会导致畸形桃出现,造成减产和种子质量降低。

  (3)用第二种方法授粉,采粉用力要轻、均匀,不要把花粉捏坏,延长其存活时间,尽量少带多余的花丝,以保证足量的花粉,发现花粉少或变陈旧时,要及时更换花粉。

  (4)雨天不宜进行授粉工作,但授粉两小时后下雨,无大碍;如遇到雨天,授粉可推迟一天进行,但座桃率会大大降低。

  三、工人管理:工人是完成棉株管理和授粉的主体,因此工人管理在棉花制种中有举足轻重的地位。每个授粉工人都要经过培训和通过测试才能上岗。培训工作要由技术过硬的专业人员负责,并要确保每个工人都能掌握要点。测试合格的工人,便可分配给一定数量的棉田,以每人负责600株左右为宜,负担过多会造成盛花期忙不过来,不得不揪掉大量花蕾而造成减产。

  制种质量的检查要有专人负责,一般每15人设1名组长,主要检查工人去雄是否干净,是否有丢落花粉现象,漏花是否摘除干净等。

  为调动工人的积极性,工人工资宜按桃计算,一般可0.05元/桃,再按实际情况浮动,如遇恶劣天气座桃率很低,就要上浮,以保护工人积极性。另外,改善劳动环境也是提高工效的重要方面,如及时喷药杀灭田间蚊虫;为工人准备雨衣、塑料布等,可防止清晨露水和保持雨天工作;如遇雨或田间积水难排,则要为工人准备雨鞋。

  总之,棉花制种是一项高投入的工作,必须严格抓好每个环节,才能获得更好的效益。以上体会供参考。

您正在浏览: 棉花制种田管理体会
网友评论
棉花制种田管理体会 暂无评论