首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花吐絮时期管理技术 (M站)

棉花吐絮时期管理技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:雷风

棉花吐絮时期管理技术 标签:棉花吐絮期 棉花吐絮 苗期管理 棉花管理 饲养管理

  棉花吐絮期一般从8月下旬至11月上旬,历时70-80天。吐絮期栽培管理主攻目标是:促进棉花早熟、不早衰、不贪青。为了力争所有棉铃成熟好、吐絮畅、早熟不早衰的要求,首先要做好保根、保叶工作;其次,要改善环境,为棉铃发育、吐絮创造有利条件。

  一、促进棉花早熟的主要措施 

  1、加强整枝及推株并垄  

  吐絮期如果棉田枝叶茂盛荫蔽,可将主茎下部老叶打掉,空果枝剪去以增强棉田通风透光,降低湿度,同时,也可减少养分无益消耗,促进棉铃正常吐絮。对荫蔽特别严重的棉田,将相邻2行棉株,分别用手向左右两边推开,略呈“八”字形,以增加行间的通风透光,促进棉铃成熟,减少烂铃损失。

  2、叶面喷磷

  喷磷时间一般在开花后,用1%-2%的过磷酸钙浸出液,每隔10天左右喷1次。叶面喷磷可以促进叶内含氮化合物加速向棉铃运送,加速棉铃成熟,提早开裂吐絮。

  3、催熟剂乙烯利的应用  

  乙烯利一般不能喷用过早,在我们地区一般在10月初,每亩用40%乙稀利水剂100-170毫升,对水50千克,对棉株全株喷洒,可显著促进早熟,减少烂铃。为了保证药效应当随配随用,同时,不能与碱性农药混合喷用。

  二、防早衰,贪青的主要措施 

  防早衰,贪青工作,在棉花生育的前、中期即要做好。如果到开始吐絮时才发现棉株早衰或贪青,只能采取一些相应的补救措施。 

  1、及时根外喷施氮肥。

  叶片喷尿素后很快被吸收,可提高叶片自身的含氮水平,增加光合作用能力,延长叶片功能期,多合成有机养料供给棉铃发育,充实铃重。  

  2、防涝抗旱  

  注意调节土壤水分,改善土壤通气状况,以维持根系一定的活力,力求养根防早衰。 

  3、防止贪青  

  棉花后期贪青要及时抹去赘芽,打掉重叠的叶片,及时喷磷素和乙烯利,使棉叶内养分加速向棉铃输送,增加铃重。  

  三、精细采收,朵絮归仓 

  当绝大部分棉株已有1-2个吐絮铃,即应开始进行采收,以后每隔7-10天采摘1次。广大棉农在采摘棉花时,要注意分收、分晒、分藏、分轧、分售,这对提高棉花产量,改善纤维品质有很大的作用。

您正在浏览: 棉花吐絮时期管理技术
网友评论
棉花吐絮时期管理技术 暂无评论