首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花用科宝为啥效果好 (M站)

棉花用科宝为啥效果好

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

棉花用科宝为啥效果好 标签:施肥效果 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  问:影响棉花产量的主要因素是什么?

  答:影响棉花产量的主要因素有四个,分别是种植密度、气候、单株成铃数、铃重和衣分。其中,单株成铃数是决定棉花产量高低的最重要因素。盛花期是棉花蕾铃脱落的高峰期,蕾铃脱落率一般高达70%~80%。

  问:引起蕾铃脱落的原因有哪些?

  答:原因有二:

  一、生理脱落。由于营养供应不足和外界环境的影响导致棉株生理失调,受精不充分,引起蕾铃内促进生长的内源激素形成受阻,从而抑制生长的激素(脱落酸等)大量积累,在这部分抑制生长激素刺激下,蕾铃柄基部离层加速形成,导致蕾、铃脱落。蕾铃生理脱落一般占脱落总数的70%左右。在蕾铃期和盛花期喷施科宝可显著减少蕾铃的脱落量。

  二、机械损伤和病虫危害引起的脱落。由于炭疽病、枯萎病、黄萎病、根腐病和棉蚜、棉铃虫、红蜘蛛等棉花病虫引起的蕾铃脱落,大约占总脱落数量的25%左右。科宝具有提高棉株抗逆能力的作用,使棉株健壮,有利于蕾铃的发育生长,减少蕾铃脱落。此外,棉株吸收科宝后,由于植株根深叶茂,吸收和制造的营养物质多,增强了对刺吸式害虫的忍耐力和对虫害伤口的愈合力。

  问:科宝在棉花大田使用的实效如何?

  答:科宝在新疆、河北、山东等地的棉花大田示范的结果证明,棉花盛蕾期喷施科宝3000倍液后,单株成铃数平均增加4.3个,衣分增加0.5个百分点,667平方米(1亩)增产皮棉28.4公斤,增产17.8%。新疆新陆早4号棉,在盛蕾期和花铃期各喷施科宝1500倍液1次(两次间隔期30天以上)后,发病率减少,防病效果显著。

  问:科宝对棉花增产、防病的原理是什么?

  答:科宝能自动调控棉花盛蕾期体内内源激素和营养物质的合理分配,优化生长,减少蕾铃脱落,增加成铃数和提高衣分,从而最终达到提高产量的目的。科宝还可强化棉株免疫功能和防御机制,产生植保素,以控制病源体的繁殖和扩散,表现为抗病能力提高。如对棉花黄萎病的控制效果好,保证棉株生长健壮、高产。

  问:科宝在棉花上怎样使用?

  答:1.科宝与种衣剂混用进行种子包衣,能促根、壮苗,防病抗病。

  2.苗期、蕾铃期、盛花期全株叶面(叶子正面与背面)喷施3000倍液。

  3.药害(如除草剂等)、冻害及早、涝灾害发生后,及时用科宝1500倍液喷施,隔5~7天喷1次,连喷2次,能迅速解除药害或减轻灾情,恢复长势,减少损失。

  4.科宝可与除碱性农药外的其他农药混用,宜在早晚、晴朗无风、气温在10~30℃时喷施。

您正在浏览: 棉花用科宝为啥效果好
网友评论
棉花用科宝为啥效果好 暂无评论