首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花优质高效简化栽培技术 (M站)

棉花优质高效简化栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:众畴

  一、技术思路

  以增收为目的,在高产优质的前提下,通过技术改进,千方百计降低生产成本,简化操作规程,降低劳动强度。在常规高产栽培模式的基础上,推行“五改五降”,即:(1)改早播为适时播种,降低育苗成本;(2)改常规棉品种为杂交抗虫棉品种,降低用药成本;(3)改“梅、伏、秋”三桃夺高产为“梅、伏、早秋”二桃半夺高产,降低肥水成本;(4)改精耕细作为简化操作,降低用工成本;(5)改单种为套种,降低资源成本。通过“五改”,达到在同等栽培水平的前提下,每亩减少用药40元以上,少施一次桃肥,减少用肥10元,减少抗旱10元,减少用工7―10天,使50公斤皮棉的生产成本控制在120元左右。

  二、栽培目标

  亩产皮棉100公斤,霜前花比例90%以上,生产成本240元左右,产量建成指标为:旱涝保收棉田,每亩种植3000株左右,杂交抗虫棉应适当稀植,一般不宜超过2500株/亩,亩成桃6―7万个,单铃重4.5克,衣分39%以上。

  生育进程指标为:4月上旬抢晴播种,5月上旬移栽,6月上旬现蕾,7月上中旬开花,7月下旬至9月上旬集中座桃,9月下旬至10月底集中吐絮。

  群体建成指标为:现蕾期群体株高30厘米左右,开花期株高60厘米左右,盛花期株高90厘米左右,打顶时株为120厘米左右。亩总果节数在20万左右。

  三、栽培技术

  1、因地制宜,选用良种。良种是棉花增产增效最有效、最直接的技术途径。应选用株型紧凑、丰产性好、品质优良、抗病性强的早中熟品种。今年我省棉花主栽品种的定向意见是:主推赣棉11号、中棉所29号,扩大湘杂棉2号。

  2、适时播种,培育壮苗。播种前整好苗床、配好营养土。3月下旬至4月上旬抢晴制钵播种,杂交抗虫棉播种要求一钵一粒,节约用种,常规种播种要求一钵2粒,确保一播全苗。播种后亩用床草净2支(4亳长)兑水2.5公斤喷洒床面进行除草化控,然后进行中膜覆盖育苗,按常规方法搞好苗床管理。

  3、及时移栽,适度稀植。5月上中旬应抢时移栽。亩移栽密度,常规品种一般3000株左右,平均行距75厘米(宽行100厘米,窄行50厘米),株距30厘米,杂交抗虫棉一般2000―2500株,平均行距85厘米(宽行100厘米,窄行70厘米),株距35―40厘米,适度稀植为棉田高效套种创造了条件。

  4、科学施肥,及时抗旱。改革施肥方法,减少后期氮肥用量,增施有机肥料,同时,在安排间作套种时,有意识地安排一些养地作物,做到用地与养地相结合,培肥地力,增强发展后劲,是棉花节本栽培的重要内容之一。

  按100公斤/亩皮棉的生产要求,一般亩施饼肥75公斤,磷肥30公斤,钾肥20公斤,尿素35公斤,硼锌肥各0.5公斤。(1)移栽安家肥:亩用腐熟饼肥10―15公斤,磷肥15公斤,钾2.5公斤,混合施于移栽穴底。(2)蕾肥:亩用饼肥35公斤,尿素5公斤,磷肥15公斤,钾肥10公斤,硼砂、锌肥各0.5公斤于现蕾期(6月中旬前后)混合埋施于窄行。(3)花铃肥:亩用饼肥25公斤,尿素20公斤,钾肥7.5公斤于花铃盛期(7月中旬)混合埋施于宽行沟边。(4)盖顶肥:亩用尿素10公斤于8月中下旬,结合抗旱,趁潮穴施于宽行,促秋桃盖顶。

  进入伏秋干旱季节,应及时进行抗旱,在7月中下旬―8月底,若连续10天不下雨,则应及时抗旱。抗旱时,应提倡沟灌,杜绝大水漫灌和晴热中午灌溉。

  5、及时整枝,适时打顶。棉花进入蕾期,应及时除去叶枝,并适当摘除第一、二层果枝上4―5个早蕾,促棉花早搭丰产架,并集中座桃,立秋前摘除顶心,8月底至9月初摘除边心,打顶后应及时抹除赘芽。

  6、合理化控,塑造株型。现蕾后亩用25%助壮素3亳升兑水7.5公斤喷雾,初花期亩用助壮素5亳升兑水15公斤喷雾,花铃盛期亩用助壮素7毫升兑水15公斤喷雾,打顶后5―7天亩用助壮素5毫升兑水15公斤喷雾。

  7、准确测报,防治病虫。要准确搞好预测预报,严密监控棉铃虫、红蜘蛛等暴发性害虫的发生趋势,做到预报准确,用药对路,防治及时,千方百计降低用药成本,减少病虫害损失。对杂交抗虫棉,要严格掌握治虫原则,对棉铃虫、红铃虫以外的其它害虫应及时用药防治,对棉铃虫的防治标准是:治虫不治卵,一般以百株有3令以下幼虫5―7头就及时用药防治。

您正在浏览: 棉花优质高效简化栽培技术
网友评论
棉花优质高效简化栽培技术 暂无评论