首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花育苗的移栽技术 (M站)

棉花育苗的移栽技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

棉花育苗的移栽技术 标签:棉花育苗 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  一、设置苗床苗床应选择背风向阳、排灌方便的生茬地,为了便于运苗,苗床要设在移栽田附近。

  二、配制营养土营养土要选择富含有机质、通气性良好、保水保肥能力强、没种过棉花的肥沃粮田土。每6份土加4份充分腐熟的粪肥,混匀过筛。每50公斤土加0.5公斤含氮、磷、钾各15%的复合肥,并掺入少量的杀菌剂。肥料和药剂的用量不宜过多,以免造成烧苗。土肥要充分掺匀,以备装袋。

  三、营养袋的选择与装填营养袋的规格以10厘米12厘米或12厘米14厘米较为适宜。每亩棉花需3000~4000个营养袋。把配制好的营养土填满营养袋,并轻度压实。

  四、精细播种(一)种子处理。播种前用40%的拌种双粉按干种重量的0.8%拌种并进行晒种、浸种、催芽、消毒处理。(二)播种。选择晴天的上午,先将苗床浇透水,然后用木棒在营养袋中央打一个直径2厘米、深1.5厘米的小洞,每个营养袋放入2~3粒棉子,上面覆盖1.5~2厘米厚的营养土。苗床表土要保持湿润,确保出苗及时,苗齐、苗匀。(三)摆袋。苗床可采用半地下式,床宽可根据地型和育苗数量设置。整好苗床后,苗床底层先放些松土或沙,然后把营养袋按规格摆平。为便于管理,每隔1米要设一条人行道。

  五、苗床管理(一)调节水分。在露地育苗,水分散失快,不会形成高脚苗,应经常补充水分。在大棚内育苗,可适当控制水分,以改善土壤的通气条件,提高地温,促进根系生长。(二)化控防旺。为防止高脚苗,可在棉苗一叶一心时喷洒1010-6的缩节胺,以使根粗壮,缩短返苗期。(三)防治病虫。若苗床湿度较大,植株密集,发生病虫害的几率就较大,必须严格监测。苗期主要病害有红腐病、炭疽病、立枯病等,主要害虫有蚜虫、棉蓟马、棉叶螨等。若发现植株有病斑或3片真叶前有10%的卷叶、4片真叶后有5%的卷叶,应及时防治。

  六、科学移栽(一)定植密度。营养袋育苗移栽田应比普通春棉田每亩增加200~300株,薄地宜密,肥地宜稀,一般每亩留苗3300~4000株。行株距可根据麦畦情况而定。(二)移栽。麦收后要抢时贴茬移植,可顺垄开沟,把脱袋后的棉钵摆正埋平。两株中间可适当堆肥,每亩施复合肥5~10公斤,并随即浇一次透水。

  七、定植后管理定植后要及时进行检查,发现有歪苗、死苗要及早扶正补齐。在管理上做到四抢,即抢灭茬松土、抢施肥、抢浇水、抢治虫。

您正在浏览: 棉花育苗的移栽技术
网友评论
棉花育苗的移栽技术 暂无评论