棉花育苗方式

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

  编者按:春播时节即将来临,为帮助大家切实做好棉花、玉米、水稻、甘薯等春播作物的育苗移栽工作,种植版自本期起推出“春播作物栽培技术评点”连续报道,邀请省农林厅和省农科院的有关专家撰文,对春播作物的技术进行评点。

  棉花育苗移栽是我国棉花栽培技术的重大突破,江苏省90%棉田均实行营养钵育苗移栽,棉花单产由此提高了20%以上。在长期的生产实践中,我省大多采用以下几种育苗方式。

  塑膜棚架育苗:全国各生态棉区大多采用塑膜棚架育苗的方式。它是在播种、覆土之后,上弓架覆膜,将四周封严,齐苗后通风降温。

  营养块育苗:营养块育苗又称方格育苗、方块育苗。各地因采取的措施不同名称各异。如用河泥、塘泥等作为床土进行方格育苗的,称为河泥方格育苗。

  各生态棉区在不断完善和提高塑膜棚架育苗的基础上,还研制了地膜平铺育苗、双膜育苗、通气网膜育苗等新型育苗方法。

  地膜平铺育苗:地膜平铺育苗省工节本、管理程序简化、操作技术简便,容易被群众掌握。地膜平铺育苗是直接将薄膜铺于苗床上,在棉芽顶土时破膜放苗。所使用的地膜厚度只有常用农膜厚度的18%。苗期阴雨天气多的地区,用此法育苗病苗、死苗比较严重。生产上应适当推迟育苗期,可在晚茬移栽棉田中应用。

  双膜育苗:双膜育苗是播种覆土后先平铺一层地膜,再加盖拱棚的育苗方式。目前江苏省使用较多。该法解决了早春播种后阴雨低温天气易造成僵苗、病苗的问题,育出的棉苗素质好、现蕾期提早。

  通气网膜育苗:通气网膜育苗是将常规塑膜沿中线剪开,在中间缝上10~15厘米宽的尼龙窗纱,覆盖于棚架上。温湿度通过通气网敞开部分自然调节,无需日揭夜盖。

  在上述各种育苗方式的基础上,各地又先后研制出芦管、纸钵、塑盘、无土、机械化、工厂化育苗等新方法。  

您正在浏览: 棉花育苗方式
网友评论
棉花育苗方式 暂无评论