首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花栽培实用技术问答 (M站)

棉花栽培实用技术问答

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

  怎样防治棉田烟粉虱?可采取综合方法进行有效防治。

  (1)农业措施。棉田尽量远离瓜果菜地,更要避免棉菜间作。对靠近葱、蒜地的棉田要提早做好防治准备,特别是九、十月份发生较重阶段,把烟粉虱的危害控制在较轻程度。(2)及时铲除田间及周边杂草。棉田中的杂草相对来说着药少,成为部分害虫的庇护场所,地头地边更是害虫理想的栖息之地,及时铲除杂草使烟粉虱无藏身之地。(3)化学防治。此法速度快,效果彻底,成为防治害虫中的重要手段,应根据成虫、若虫的虫口密度合理选用农药。初次防治烟粉虱时,可选用抗生素类药剂,如1.8%阿维菌素乳油1000~1500倍液或40%绿菜宝乳油1000~1500倍液,喷雾防治。往后可轮换喷洒人工合成烟碱类药剂,每隔一周用药一次,每次以早晨8点前或下午6点后用药效果最好。

  红叶茎枯病的发生及识别?红叶茎枯病是一种生理性病害,一般在盛铃期以后开始大量发病。在初花期前后遇到干旱、缺肥,特别是钾肥不足的棉田发病早、发病重。突遇大雨,雨后晴热,极易导致红叶茎枯病的暴发。症状主要表现在叶片上,发病初期叶色加深为暗绿色,以后叶质变厚、变脆、变皱,而且叶面出现红色小斑,然后逐渐变为红色或紫色斑块,逐渐扩大,除叶脉及其附近叶肉组织仍保持绿色外,其余均呈紫红色或红色,随后全部变为红褐色。上部叶片常翻背向太阳,叶缘向下翻卷,同时棉株自下而上凋落叶片,成为光秆而死亡。

  怎样识别棉花黄萎病?黄萎病一般在蕾期开始发病,花铃期进入发病高峰,主要症状有三种:(1)黄斑型。叶片出现黄色斑块,严重时呈掌状黄条斑,叶肉枯焦,叶脉保持绿色,呈西瓜皮状,叶缘向上卷曲,严重时叶片大量脱落,全株萎蔫。(2)叶枯型。叶片局部枯斑或掌状枯斑,病株叶片和蕾铃可引起大脱落,但一般不形成光秆。(3)落叶型。典型症状为叶片萎蔫,迅速脱落,植株枯死前已形成光秆,是致病力最强的一种类型。对发病株进行削秆检查,茎内维管束有黄褐色条纹。

您正在浏览: 棉花栽培实用技术问答
网友评论
棉花栽培实用技术问答 暂无评论