首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花遭雹灾怎么办 (M站)

棉花遭雹灾怎么办

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小伟

棉花遭雹灾怎么办 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  棉花处于苗期或蕾铃期遭受雹灾后,将会影响棉花的生长和产量。但棉花具有很强的生理补偿作用和再生能力,一般遭受雹灾后,只要加强管理,仍能获得较好收成。综合各地经验,管理雹灾后的棉花,贵在及时,重在科学。其主要技术措施是:

  及时中耕松土雹灾过后容易造成地面板结,地温下降,使根系的正常生理活动受到抑制,必须及早进行中耕、晾墒,以增温通气,控制死苗,促进早发;特别是盐碱地棉田,更应及时松土,防止死苗。

  追施速效氮肥灾后及时追肥,可以改善棉株营养状况,使其在尽快恢复生长的基础上,促进后期的生长发育,以弥补灾害损失。一般地块,每亩可追施尿素5公斤-7.5公斤或碳铵13公斤-15公斤。追肥时,肥料要离开棉株10厘米-13厘米,以防烧根。

  及时治虫棉株受灾后萌发的枝叶幼嫩,前期蚜虫多,后期易受棉铃虫、棉小造桥虫等害虫为害,要早治、狠治,做到每叶必保,每蕾(铃)必争;必要时,可在棉株萌芽初期打一遍“保险药”防治蚜虫。

  科学整枝受灾棉株恢复生长后,往往多头丛生,五股六杈,不利于现蕾结铃,必须合理修剪。对于顶心完好、断枝破叶的棉株,要及早去掉赘芽和疯杈,保证顶心生长;顶心被砸坏,仅留残叶及少量果枝的棉株,可在主茎上部选留1-2个大芽,代替顶心生长;在现蕾前后被砸成断头、光杆的棉株,可在主茎中上部选留1-3个健壮新芽。如果棉株在接近开花时遭受雹灾,由于生长季节有限,应多留、早留健壮新芽。在大部分新枝开始现蕾后,及时去除无效蕾枝,并适当早打顶,争取多结有效铃。

您正在浏览: 棉花遭雹灾怎么办
网友评论
棉花遭雹灾怎么办 暂无评论