首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花早衰的原因及应对措施 (M站)

棉花早衰的原因及应对措施

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

棉花早衰的原因及应对措施 标签:棉花早衰 早衰 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  近年来,棉花早衰的现象在老棉区越来越严重,对棉花的产量和品质都造成了不同程度的影响,轻则减产20-30%,重则高达50%以上,甚至绝收。那么,造成早衰的原因是什么呢?在生产上怎样解决呢?

  一、导致早衰的主要原因:棉花枯黄萎病的暴发致使棉花早衰。枯黄萎病的发生对气候反应敏感,6-9月份只要气温低于30℃,加上高湿,混合病情就呈快速发生蔓延,其中7-8月发生较为普遍,病株恢复慢,危害重,产量损失大。由于营养失衡致使棉花早衰。由于抗虫棉前期生长慢,营养生长不足,追施氮肥促进生长,因氮肥施用过多,有机肥和钾肥施用不够导致营养失衡,早衰在生长中期显见,后期加快。由于载铃集中致使早衰。因为一些抗虫棉品种,前期结铃集中,生理负荷过重,后期如遇干旱和发病,也易早衰。长期连作是棉花致衰的又一重要原因。由于连作导致棉田土壤病菌累计量增多,极易致衰。

  二、防治方法:防治棉花早衰的主要技术措施有:调整生产布局,提倡合理轮作与深耕。对于枯黄萎病重发棉田,应合理轮作倒茬。建设排灌自如棉田,实行调亏灌溉。由于棉花具耐旱的生物学特性,重病地可适当减少灌水量和灌水次数。增施有机肥,平衡施用化肥。化肥提倡“减氮、稳磷、补钾”的追肥方法,在缺硼、缺锌棉田施用硼锌微肥。中后期提倡叶面喷施磷酸二氢钾,有推迟发病、促进病株快速恢复的效果。严格检疫,控制扩散。控制病地棉种的远距离传播;控制零星病田的蔓延,对初发地要及时拔除零星病株,田外焚烧;对重病田,采用点片根除。

  药剂防治。一些生长调节剂,如绿风95、磷酸二氢钾等叶面肥,可提高棉株抗病力,减少发病。发病田块可亩用棉枯净30克对水45公斤或用1%碘1500-2000倍液、12.5%速效治萎灵等药剂加磷酸二氢钾、绿风95等叶面肥,采取喷雾与灌根相结合的方法,每株用药液50-100毫升,隔5天用药一次,连续用药2-3次。  

您正在浏览: 棉花早衰的原因及应对措施
网友评论
棉花早衰的原因及应对措施 暂无评论