首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花吐絮期田管措施 (M站)

棉花吐絮期田管措施

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-28  编辑:丽人行

棉花吐絮期田管措施 标签:棉花吐絮期 棉花吐絮 麦田管理 棉花 棉花新品种

  棉花吐絮期一般从8月下旬或9月上旬开始,11月上中旬结束,历时70~80天。棉花进入吐絮期,标志着营养生长即将停止,完全进入生殖生长期,叶片由下而上陆续衰老变黄,光合能力降低,根系吸收能力减弱。此期天气晴朗,阳光充足,空气湿度低,气温在20℃以上,有利于棉花生长发育和吐絮。今年棉花吐絮前大部分棉区雨水较多,部分棉田出现倒伏、烂铃现象,少部分棉田雨水不足仍受旱。另外,部分棉田尤其是南方棉区,因播栽偏晚、氮肥过量出现贪青晚熟现象。对此,棉花吐絮期的管理建议如下。

  抢摘烂铃 今年烂铃总体比去年轻,但局部田块发生较重。为减少损失,应及早摘除下部出现黑斑的棉铃,用1%乙烯利溶液浸蘸后晾晒。

  防涝抗旱 继续做好防涝、抗旱工作,对受涝棉田要及时扶理和排水降湿,受旱严重的地区应及时浇水,以水促肥,延长叶片功能期。

  整枝 后期整枝能改善棉田通风透光条件,减少养分消耗,有利于增秋桃、增铃重、促早熟、防烂铃。北方地区一般9月初以后开的花为无效花,要及时去掉,南方地区则在9月20日以后,播种、移栽较晚的田块可适当推迟。对后期长势旺、郁蔽度高的棉田,要打老叶、剪空枝、推株并垄,以防烂铃。

  防治病虫 四代棉铃虫重点危害晚熟棉田,盲椿象的危害可一直持续到10月上旬,造桥虫和甜菜夜蛾为突发性害虫,危害盛期在8月下旬至9月上旬,生产上应及时检查,抓住卵孵盛期至低龄幼(若)虫期用药防治,适用药有毒死蜱、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、乙酰甲胺磷、辛硫磷等。另外,还应及时防治白粉虱、红蜘蛛、蓟马、秋蚜等害虫。病害主要是由疫病等引起的烂铃,可用代森锰锌防治。

  因地制宜催熟 由于多种原因,每年都有部分棉田后期棉铃不能正常成熟,尤其是夏播棉、晚栽棉、套栽棉和盐碱地棉等一些贪青晚熟的棉田青铃更多,影响产量和品质,需因地制宜催熟,加快棉铃发育,使其提早吐絮,增加霜前花产量。方法有三种:(1)喷乙烯利。适用于后期青铃较多的棉田,北方地区在10月上旬每亩用40%乙烯利水剂150~200毫升加水50~60公斤喷雾。(2)百草枯催枯。适用于播种晚和间套种棉田,及早催枯,以利于通风透光。掌握在枯霜前10天左右,或上部青铃大多达40日龄以上时进行,每亩用20%百草枯水剂50毫升加水30~40公斤喷雾,一般7天叶片落光,7~8天可达吐絮高峰期。(3)拔秆催熟。适用于麦(油)、棉两熟地区,掌握在日平均气温降至15℃时进行,既能早腾茬,又不影响棉花产量。

您正在浏览: 棉花吐絮期田管措施
网友评论
棉花吐絮期田管措施 暂无评论