首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花吐絮期管理技术 (M站)

棉花吐絮期管理技术

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-28  编辑:夜衣人

棉花吐絮期管理技术 标签:棉花吐絮期 棉花吐絮 苗期管理 棉花管理 饲养管理

  棉花进入吐絮期后,其营养生长逐渐减弱,生殖生长处于优势,棉铃进入充实成熟阶段,是促秋桃,争铃重的重要时期。此期田间管理的主攻方向是促早熟,防早衰,争取棉花多结铃,结大铃,吐絮畅,确保丰产丰收。因此,在田间管理上要着重抓好以下几点。

  一、精细整枝加强棉花后期整枝,可以改善棉田通风透光条件,减少棉株养分不必要的消耗,有利于棉花的正常成熟吐絮。因此,对肥水充足,长势过旺的棉田,要将主茎下部丧失功能的老叶,空枝及赘芽全部抹除,摘除中、上部的无效花蕾。对荫蔽过重的棉田,可采取推株并垄的措施,趁土壤潮湿时,将相邻两行棉株分别向左右两边分开,使棉株倾斜一定角度,这样可有效增加田间光照,防止烂铃。

  二、根外追肥对叶片过早失绿,出现脱肥早衰的棉田,每667平方米(1亩)用浓度为1%~2%的尿素溶液50~60千克进行叶面喷施,以延长叶片的功能期;对生长过旺,表现贪青晚熟的棉田,可叶面喷施浓度为0.3%的磷酸二氢钾溶液,或0.3%的过磷酸钙浸出液,促进养分运转,有利于提早吐絮。

  三、科学应用催熟剂为促进棉桃早成熟、早吐絮,提高霜前花的比例,对一些晚熟棉田,可采用乙烯利进行催熟。具体方法是:在霜前15~20天,选择晴朗无风的天气,每667平方米用浓度为40%的乙烯利100~150克,加清水50~60千克,稀释后均匀喷施于棉铃上,使各部位的青铃都着药,一般喷1次即可。若喷药后6小时内遇雨,则需重喷。留种棉田不宜喷施。

  四、严防烂铃引起烂铃的因素除田间荫蔽外,秋雨连绵也是造成烂铃的主要原因。因此,在遇到连续阴雨天气时,为了避免烂铃,减少损失,应及时把棉株下部由绿转黄,即将开裂的棉铃和开始有黑斑的棉铃,在未烂之前提早摘收。摘下的棉桃在浓度为1%的乙烯利溶液中浸蘸后晾晒,即可得到吐絮较好的棉花。

  五、科学采摘棉铃充分吐絮后应做到适时收摘,避免过早过晚,一般每隔5~7天采摘1次,尽量不让吐絮棉遭受雨淋或日光暴晒过久,以免降低棉花纤维品质。同时在收摘时还要做到“五分”,把不同品种的留种花、好花、次花,实行分收、分晒、分存、分轧、分售。

  六、注意治虫在棉花生长后期,要继续做好对造桥虫、棉铃虫等害虫的防治工作,根据虫情做到及时喷药防治,确保棉花健壮生长。

您正在浏览: 棉花吐絮期管理技术
网友评论
棉花吐絮期管理技术 暂无评论