首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花苗床立枯病与乙草胺药害的诊治 (M站)

棉花苗床立枯病与乙草胺药害的诊治

分类:棉花种植技术  时间:2015-08-02  编辑:小鱼儿

棉花苗床立枯病与乙草胺药害的诊治 标签:乙草胺 立枯病 棉花苗期 药害 纹枯病

  棉花营养钵育苗,如采用乙草胺播后芽前除草,极易出现药害,其症状与棉苗立枯病症状相似,均表现幼茎呈现黄褐色斑,严重时棉苗死亡。在生产上应予以区别诊治。

  棉苗立枯病症状。在接近地面幼茎基部出现黄褐色斑,日渐扩大,向内凹陷变成黑褐色腐烂,而使棉苗倒伏枯死,叶片极少受为害。

  乙草胺药害症状。整个幼茎表皮呈现黄褐色,部分子叶柄也出现黄褐色。药害较轻时,内部维管束为绿色,药害缓解后,可逐渐恢复生长。药害较重时,侵染维管束,导致茎秆枯萎,与棉苗立枯病症状极为相似,叶片也不受危害。

  病源病因。棉苗立枯病是由立枯丝核菌侵害棉花所致。乙草胺药害是由于苗床内高温高湿利于乙草胺分解,而使得牙鞘下部吸收的浓度高。轻度发生时,病株症状能逐渐自行缓解。

  发病条件。棉花营养钵育苗真叶期如遇到地温多雨天气,不及时晒床或多年连作棉苗立枯病发生严重。如这种育苗方式采用乙草胺化除,往往会出现药害。育苗期间天气较好则药害较轻,易被忽视;若遇到连阴高湿天气,则发病较重,甚至整个苗床内的棉苗全部死亡。

  病症分布。棉苗立枯病在田间分布不均匀,一般先出现发病中心,而后再蔓延扩展,随棉苗逐渐长大,则会逐步得到控制;乙草胺药害在苗床内分布较均匀,一般呈随机点状分布,有时整个苗床棵棵发生,如不及时晒床降湿,则棉苗全部死亡。

  棉苗立枯病防治。①轮作换茬。减少病源,同时加强苗床床土熟化、培肥工作。②加强苗床管理。及时开好苗床四周沟系,苗床注意定时晒床散湿,通风炼苗。③坚持使用包衣种。④用波尔多液护苗防病。于子叶平展后,结合晒床散湿,喷打1:1:200倍的波尔多液,坚持喷打到茎秆基部,护苗防病。⑤出现初始病症,用50%多菌灵或65%代森锌500-800倍喷雾。

  乙草胺药害的防治。①乙草胺是一种选择性芽前除草剂,杂草对其的主要吸收部位是芽鞘,而棉花对其主要吸收部位是幼芽,为防止药害的发生,棉花营养钵育苗最好不使用乙草胺作为除草剂,可使用床草净在播后芽前防除苗床杂草。②若使用乙草胺做除草剂,棉花出苗后应及时晒床降温,将床土晒白。③药害出现后,在晒床基础上,要适当保温,促进真叶生长,提高棉苗抗逆性。

您正在浏览: 棉花苗床立枯病与乙草胺药害的诊治
网友评论
棉花苗床立枯病与乙草胺药害的诊治 暂无评论