首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 棉花新品种-石早1号 (M站)

棉花新品种-石早1号

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:米艾米爱

  选育过程:1997年10月,以引进远缘材料E91(组合为辽1038×科遗2号×雷蒙地棉,从中国科学院遗传与发育生物学研究所引进,具有早熟、优质、抗病性强等优点)为母本,双价抗虫棉sGK321为父本在海南进行杂交,1998年将F1代种子在所内种植并进行单株选择,以后经过多年、连续的病地无病地交替选择鉴定、南繁北育,于2001年选育而成,并定名为石早1号。

  特征特性:该品种出苗快,苗期生长势较强,中后期生长健壮,株高中等,株型为筒形,紧凑,叶片较小。单株结铃性强,铃多、铃较小,衣分较高,早熟性好,霜前花率91.9%,生育期106天,较对照中棉所30早7天,属特早熟抗虫棉品种,是目前审定品种中生育期最短的一个。

  产量表现:河北省两年区试平均结果,子棉总产、霜前子棉产量、皮棉总产及霜前皮棉产量分别为每公顷2040.0kg、857.0kg、837.0kg及762.0kg,分别对照增产8.8%、17.4%、1.4%及20.2%,霜前子棉产量和霜前皮棉产量均居第一位。霜前花率90.3%,衣分41.2%。在生产试验中,子棉总产、霜前子棉产量、皮棉总产及霜前皮棉产量分别为每公顷2140.5kg、1962.0kg、870.0kg及799.5kg,分别比对照中棉所30增产16.4%、27.1%、15.3%和28.9%,均居第一位。

  抗病性:河北省两年区试平均结果,黄萎病指和病株率分别为27.3%和39%,枯萎病指为11.97,属抗枯萎耐黄萎品种。

  纤维品质:经农业部棉花品质测试中心测试(HVICC指标),纤维长度28.5mm,比强度27.3cN tex-1,麦克隆值4.3,整齐度指数84.3,伸长率6.8%,反射率75.6,黄度7.1,纺纱均匀性指数141,能满足纺织工业需要。

  栽培要点:1、适期播种。播前充分晒种,促进种子后熟。播种时间在5月20一6月5日为宜,据具体情况而定,但最晚不宜超过6月5日。2、合理密植。在种植上应加大密度,采取矮、密、早的管理模式,一般每公顷留苗8万株左右,肥水差的棉田可适当加大密度。3、科学运用肥水。栽培管理以促为主,在施足基肥的基础上,应重施花铃肥。整个生育期不能缺水。基肥占总量的60%,追肥占40%。4、整枝化控。打顶时间7月20―25日。化控时间及用量应根据棉株长势和天气情况而定,一般从蕾期开始。化控时要本着少量多次的原则进行。5、治虫。及时防治棉铃虫、蚜虫、棉蓟马、红蜘蛛等害虫。

  适宜种植区域:适合黄河流域棉区套种、晚春播或夏直播,适合北疆棉区种植。

您正在浏览: 棉花新品种-石早1号
网友评论
棉花新品种-石早1号 暂无评论