首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 特早熟抗病抗虫棉花新品种――辽棉19号 (M站)

特早熟抗病抗虫棉花新品种――辽棉19号

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:众畴

特早熟抗病抗虫棉花新品种――辽棉19号 标签:抗虫棉 棉花新品种 金银花新品种 虫棉 棉花品种

  辽棉19号是由辽宁省经济作物研究所利用自选的抗病品系辽205做母本,选用外引的转基因抗虫棉33B做父本,采用人工杂交和系谱选育方法育成的棉花新品种,它将双亲的多种优良性状集于一身,填补了我国特早熟、既高抗枯萎病和黄萎病又兼抗棉铃虫棉花品种的空白,居于国内领先地位,已获得2005年度辽宁省科技进步2等奖。

  植物学特征 植株呈塔形,打顶后株高65厘米左右,主茎健壮,淡紫色。第1果枝着生在4~5节位,高度14厘米,角度60度左右。叶色深绿,叶形掌状。棉铃卵圆形,有钝尖,铃长5.4厘米,铃宽4.0厘米,每铃4~5室。

  生物学特征 根系发达,苗期、蕾期、花期和铃期生长势较强,果枝健壮,发育旺盛。结铃习性好,棉铃整齐,分布均匀,单株结铃数13个以上,全株平均铃重6.2克。棉铃发育快,吐絮顺畅而集中。霜前花率高达95%以上。生育期短,在北方特早熟棉区春播122~125天,在黄河流域棉区夏播105~108天,属于特早熟品种。早熟而不早衰。人工病圃鉴定结果显示,枯萎病指数0.69,黄萎病指数8.89,达到高抗水平。田间鉴定结果表明,2代棉铃虫发生期的蕾铃受害率和顶尖受害率均为0%,3代棉铃虫发生期的蕾铃受害率为0.97%。纤维洁白,富有丝光,品质优良。纤维长度30.0毫米,整齐度84.5%,马克隆值4.5,达到国家优质棉花标准,符合纺织工业的要求。

  产量表现 高产性和稳产性突出,平均每667平方米(1亩)产霜前皮棉86.7千克。在大田试种、示范与推广过程中,一般每667平方米产霜前皮棉达90~100千克。

  栽培要点(1)选种与播种:要选取棉籽饱满、整齐一致、无病无伤、发芽率高(95%以上)的优良种子,并应进行晾晒、脱绒、包衣。在特早熟棉区春播应于4月下旬至5月初,在黄河流域棉区夏插应于5月20日前后进行。实行裸地栽培、覆膜栽培、大垄双行栽培均可。(2)种植密度:早熟棉区及黄河流域夏播区每667平方米保苗6500~7000株;西北内陆棉实行“矮密早”栽培每667平方米保苗10000株左右。(3)合理施肥:每667平方米施用优质农家肥5000千克、磷酸二铵和硫酸钾各15千克做底肥,在初花期施用尿素20千克,在青铃期倘若脱肥则应喷施浓度为0.3%磷酸二氢钾和1%的尿素溶液。(4)田间管理:要完成三铲三耥,及时除草培土。在开花期要进行化学调控整枝2~3次,并及时打顶。出现旱情要及时灌水(5)防病治虫:及时防治苗期根病、地下害虫、蚜虫、红蜘蛛等病虫害。

您正在浏览: 特早熟抗病抗虫棉花新品种――辽棉19号
网友评论
特早熟抗病抗虫棉花新品种――辽棉19号 暂无评论