首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 新陆早7号(棉花) (M站)

新陆早7号(棉花)

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:醉美人

新陆早7号(棉花) 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  该品种是新疆石河子棉花所以自育优系347-2/塔什干2号为材料育成的早熟陆地棉品种。

  特征特性】新陆早7号全生育期130~140天,植株塔形,I-II型果枝,株型较紧凑。果枝始生节位4~5节,叶片挺直略斜上举。花冠、花药呈淡黄色。棉铃中等偏大,五室铃略多,铃壳较薄,铃位分布合理且较集中。种子灰白,呈梨形,短绒量适中。该品种较耐寒,出苗较快,苗期根系发达,开花较集中,正常年份霜前花率90%以上。结铃性强,成铃率高,后期不早衰,吐絮集中且畅快,含絮力适度,宜采期长,不卡壳、不掉絮、易采摘。1991~1996年参加兵团区试、自治区攻关联试和西北内陆棉区区试等,霜前皮棉平均亩产104.2千克,较对照新陆早1号增产26.8%。1997年参加生产试验,平均亩产皮棉136.2千克,较对照增产22.4%。万亩面积生产示范平均亩产皮棉125千克,最高产量超过180千克倍。

  经测试,新陆早7号霜前单铃籽棉重5.4~6.2克,衣分39.0%~41.4%,纤维主体长度28.2~30.3毫米,比强度20.O~22.5克精克斯,麦克隆值3.8~4.5,纤维含糖"无",纤维色泽好、黄度7.7~7.9,洁白有丝光,耐贮性好,纤维品质符合纺织与出口要求。经新疆自治区指定黄萎病抗性鉴定单位巴州地区农科所剖秆鉴定,新陆早7号的黄萎病指数为11.1,达抗病标准。

  培育者新疆石河子棉花所

  地区及技术该品种适宜北疆棉区、南疆焉耆盆地、塔里木盆地南缘和阿尔金山北麓的部分棉区以及甘肃河西走廊、宁夏黄河河套地区种植。目前已推广260万亩,创经济效益4.5亿元,预计年推广面积可达300万亩。

  栽培规程:

  1.适期播种适期早播,一播全苗,争取早苗,培育壮苗。北疆棉区地膜植棉宜在4月10~25日期间播种。

  2.合理密植均匀留苗,实施"小个体大群体",发挥群体优势,收获密度一般1.0万~1.2万倍。

  3.科学施肥酌情施蕾肥,重施早施花铃肥,氮、磷、钾肥配合,重视施钾肥,科学施用叶面肥。有机肥与元机肥配合施用。

  4.酌情化调苗期一般不化调;当长至7~8片叶,已普遍现蕾时,根据埔情和长势进行第一次化调。一般每亩用缩节胺原液1.O~15克对水稀释喷雾;头水前3~5天进行第二次化调,亩用缩节胺3~4克。头水过晚或生长量小、长势弱者,可不调或轻调;二水前3~5天进行第三次化调,亩用缩节胺6~8克;对于后期长势过旺的,可在三水前进行第四次化调,亩用缩节胺8~10克。

  5.适时灌溉按"三看"(天、地、苗)原则,掌握在6月中、下旬灌头水,头水前要揭膜,停水期一般在8月20日前。

  6.巧治病虫植保工作要采取综合防治措施。

  7.及时打顶一般在7月10~20日,掐去棉株顶端生长点并带1片小叶。

您正在浏览: 新陆早7号(棉花)
网友评论
新陆早7号(棉花) 暂无评论