首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 选择棉花品种有妙招 (M站)

选择棉花品种有妙招

分类:棉花种植技术  时间:2015-07-03  编辑:毛毛

选择棉花品种有妙招 标签:棉花品种 饲料的选择 棉花新品种 棉花 杂交棉花

  元旦前后,笔者陆续接到江苏、江西、安徽、湖南、湖北等省主产棉区的一些植棉农民的来电,询问今年选用哪些棉种比较可靠,是否能够获得高产?这是每年春播之前各地农民朋友们经常提到的问题,也是事关棉花能否实现高产的首要问题。棉种选得好就会有显著的增产优势,棉种选得不准,产量就会大打折扣。为此,在选用棉种上必须注意几个常见的问题。

  首先,要有安全感。对于所选用的棉花品种,一是看能否适应当地的气候。一般来说,长江中下游的温、光、水、气等生态条件相近,这类地区的棉花品种可以相互适应,值得注意的是,不要选用不耐高温的棉花品种;二是看能否抗病抗虫。主要是抗枯萎耐黄萎病,抗棉铃虫等鳞翅目的害虫,当然,抗性是相对的,目前还没有绝对抗病抗虫的品种;三是看增产潜力。一般要比当地大面积种植的品种增产5%~10%;四是看棉种是否通过省级以上品种审定委员会审定或者当地农业主管部门认定;五是看是否在当地经过试验、示范种植;六是看当地经销商是否有售种正式发票;七是看种子经营部门能否开展售后跟踪服务。

  其次,要关注棉种发芽率。近几年长江中下游棉区杂交棉的发展势头很快,但是,杂交棉花制种多在北方棉区,而北方棉区去年秋天的气候对棉种成熟非常不利,因此成熟度较差,嫩籽多,健籽率不高。所以,选用棉种时,特别要关注棉种的发芽率。杂交棉种的价格比较高,每亩用种约需55元左右,发芽率高的棉种1罐可种1亩地以上,发芽率低的棉种,一般破籽嫩籽率高,既贻误季节,又难以确保棉田面积。购种时要留心棉种包装上的发芽率标示,一般发芽率要达80%,最低不能低于72%。

  第三,要当心纯度。正宗的杂交棉一代棉种纯度达96%以上,低于这个纯度就说明棉种质量有问题,一是可能杂交亲本的纯度不高;二是杂交一代棉种中掺有其他棉种;三是用杂交二代棉种冒充一代棉种;四是可能用常规棉种充当杂交一代棉种。不纯的品种,一会使抗虫性大大下降,二会使田间异型株增多,产量与品质都会受到极大的影响。

  第四,要搞好良法配套。不同农户之间种植相同的优良棉花品种,产量常有很大的差别,说明各户之间种植水平有较大的差异,这就是说仅仅购买良种是不够的,还必须要落实好良法配套措施,比如,要改革种植方式,安排合理密度;要科学配方,平衡施肥,预防早衰;要化学调控,防止旺长,促进棉花稳长健长;要综合防治,把病虫的为害控制在最低程度。

您正在浏览: 选择棉花品种有妙招
网友评论
选择棉花品种有妙招 暂无评论